Bonjour, je voudrais partager mon expérience avec vous.
Le chat avec lequel j'ai grandi a commencé à être très malade à l'âge de 12 ans: elle buvait énormément, maigrissait beaucoup, son poil devenait terne et rèche et son haleine putride. Le vétérinaire a fait une prise de sang et a diagnostiqué un grave problème de reins.
Il a directement dit que nous devions bannir les croquettes et nous a vendu un aliment en boîte spécial pour les reins, mais il était trop tard, quelques semaines plus tard nous avons du la faire euthanasier
Le premier chat de ma maman ayant vécu 21 ans, elle s'est biensur posé des questions et le vétérinaire lui a expliqué que les aliments industriels étaient un terrible piège.
Quand j'ai eu mon premier chat, je me suis donc renseignée et j'ai choisi de le nourrir aux croquettes Science Plan qui s'achètent chez le vétérinaire, pensant que c'était bien.
Il y a quelques mois, une de mes amies proches a perdu son chat exactement de la même manière, sauf qu'il n'avait que 7 ans. 7 ans, reins foutus... et il était nourri avec des croquettes haut de gamme.
Ce deuxième décès m'a définitivement mis en froid avec les croquettes, même les plus chères. Le vétérinaire nous a bien expliqué que le chat est un animal désertique, qui boit très peu, et dont les reins travaillent beaucoup de nature, ils sont donc prédisposés à ce type de problème. De plus, il a expliqué que le chat est un carnivore strict, fait pour manger des souris, alors que les aliments industriels contiennent beaucoup de céréales (seulement 4% de viande dans des marques pourtant très connues comme Whisk*s ou Fri*kies et beaucoup d'autres) et que les viandes dont il est question ne sont que d'abominables déchets, cartilages, peaux et pelage...
Mais alors comment nourrir son chat?
Avec de la viande, tout simplement, et comme la nature l'a voulu.
Et depuis 3 mois mes chats n'ont plus vu une croquette, et pour le moment ils se portent très bien.
Exemple d'une gamelle de chat:
Il faut bien jongler avec les différents aliments: de la viande blanche, des abats riche en taurine (par exemple du coeur de boeuf) , des "os charnus" pour l'apport de calcium et pour l'hygiène buccale (par exemple, lui donner une aile de poulet). Manger des os crus ne représente pas de danger pour le chat: c'est la cuisson qui rend les os durs, cassants et pointus (et donc dangereuse car risque de perforation). Il faut donc tout donner cru (la cuisson détruit également des enzymes et des vitamines) car le métabolisme du chat est fait pour digérer de la viande crue (mais fraîche: il ne faut pas la laisser trainer). On peut aussi donner des compléments alimentaires pour être sûr qu'il n'y ait pas de carences: moi je donne un comprimé de levure de bierre par jour et quelques gouttes d'huile de saumon.
Au début c'est un peu compliqué, mais on s'habitue rapidement (et eux aussi). Il faut juste toujours penser à sortir la viande du congélateur pour avoir de la viande fraiche tous les jours et respecter une bonne hygiène (attention au développement des bactéries).
C'est vrai que ça demande plus de temps que de simplement donner des croquettes (il faut acheter la viande de qualité --> le chat est un bon détecteur concernant la qualité de la viande
ils ne veulent pas de celle du supermarché, préparer des petites portions individuelles équilibrées en abats/viande blanche/os charnus, avoir assez de place pour tout stoquer au congélateur et ne pas oublier de décongeler au fur et à mesure les portions).
Je pense qu'il est également judicieux de faire annuellement un petit check-up chez le vétérinaire avec prise de sang pour s'assurer qu'il n'y a pas de carences. En tout cas moi je compte le faire, au moins la première année, pour m'assurer que cette alimentation leur convient.
Pour ce qui est du prix, au final ça revient moins cher que les croquettes haut de gamme: mes chats mangent chacun 200g de viande par jour, répartis sur quatre repas (avec les croquettes ils avaient déjà 4 repas car depuis que Melie a eu une portée puis a été stérilisée elle continuait de manger comme quand elle avait des chatons à nourrir et elle était devenue dangereusement obèse). Sauf qu'avec 200g de viande ils sont bien rassasiés, tandis qu'avec 80g de croquettes...
Ca n'empèche pas Bonzaï de continuer de se faire une souris ou un oiseau régulièrement ainsi que les restes de tables de la voisine XD
Pour les vacances, je donne des boîtes de la marque "almo nature" à la voisine, ça ne leur fait qu'une petite entorse à leur régime pendant quelques jours...
Au début il a fallu les habituer: les aliments industriels contiennent des arômes et des substances attractives et addictives que le chat recherche. Du coup, au début ils refusaient la viande fraîche, qui ne contenait pas ces substances.
J'ai donc mélangé à la viande fraîche une cuillère à café de pâtée pour chat du commerce, du coup, les chats retrouvaient ces arômes artificiels auxquels ils ont toujours été habitués. Petit à petit j'ai diminué la quantité de pâtée et après quelques jours ils ont compris que la viande sans additif ça se mange aussi.
Mais il faut que la viande soit très fraîche: si elle traine depuis 2 jours dans le frigo ils n'en veulent pas. Il faut aussi qu'elle soit tiède (donc quand je la sort du frigo je dois d'abord la mettre dans un bol d'eau chaude 2 minutes avant de leur donner) et pour le moment mes chats acceptent uniquement le poulet et le saumon; Bonzaï mange également des poussins (un repas = un poussin, j'en donne un par semaine) mais pas Mélie (elle est plus difficile). J'espère qu'au fil du temps ils vont élargir leurs goûts
Il y a tant de choses qui sont bonnes pour eux.
Voilà, je pense que nos chats ont tout à gagner à manger de la viande fraîche, j'espère que mon expérience pourra aider les propriétaires de chats qui sont dans le doute
C'est vrai qu'on se sent un peu "dans le flou" puisqu'on ne mesure pas précisément la quantité de protéines, le type de vitamines etc... mais je suis convaincue que ça reste meilleur que l'alimentation industrielle dans laquelle les vitamines, minéraux etc ne sont qu'artificiellement ajoutés.