bonjour à vous,
je vous avais dit que je vous mettrais en photos ma façon de faire la pâte feuilletée
( comme je fais beaucoup de tartes ou autres mets à base de feuilletée)
je suis assez tarte , et si jamais vous vous posez la question ,
vi vi , dans les deux sens du terme
pour ma part, ( pour commencer )
1 kg de farine
250 gr de beurre
2 verres d'eau
un peu de sel
( vous pouvez diviser le tout par 3 )
puis encore 250 gr à 300 gr de beurre pour garnir les disques
dans un grand récipient , mettre la farine, un peu de sel ..puis le beurre ramolli mélangé avec l'eau
mélanger le tout assez rapidement ( sinon la pâte devient élastique ) ..pour que le tout s'amalgame au mieux
laisser reposer au moins 1 heure au frais , sinon , une demie journée est l'idéale
après le repos, prélever de petits tas qu'on mettra en boule ..puis abaisser avec la paume de la main , pour bien les aplatir par la suite pour former grosso modo , des disques
voilà , à présent ..tous les disques sont réalisés
puis ..sur chaque disque , disposer du beurre ( coupé avec couteau économe ou mandoline ) ..entasser disque un sur l'autre
voilà ! tous les disques ont été entassés
avec le rouleau à patisserie ..abaisser à nouveau le tout pour obtenir la grosse et fine galette
et pour le reste, les images sont parlantes
ce qui donne ça ( galettes des rois ) ..entres autres réalisations diverses