Gratin de courgettes aux ravioles de Romans
Posté: Lundi 24 Octobre 2011 14:07
Voici donc la recette du gratin de courgettes aux Ravioles de Romans
Pour 5/6 personnes :
3 à 4 kg de courgettes,
1 pot de crème fraîche (frais ou longue conservation peu importe...)
gruyère râpé
4 plaques de Ravioles de Romans (1 pack de 4 plaques de ravioles sous vide en vente en grande surface)
sel
Eplucher les courgettes.
Les faire cuire à la cocotte minute.
Les laisser égoutter dans une passoire (environ une nuit au moins) car même cuite à la vapeur la courgette rend de l'eau...
Saler les courgettes (goûtez car la courgette à besoin d'être relevée...) et mélanger un petit pot de crème fraiche (longue conservation, demie épaisse ou à 15 % de matière grasse ou encore 3 % comme vous voudrez...)
Mélanger abondamment le tout, les courgettes s’écrasent et la crème s'incorpore totalement...
Dans un plat à gratin (j'en ai un rectangle qui convient parfaitement) étaler un couche d'environ un cm d'épaisseur de la préparation courgettes / crème puis mettre une couche de ravioles (celles-ci se vendent en plaque au rayon frais) dans mon plat rectangle j'en mets 2 plaques côte à côte, puis remettre une couche plus épaisse de courgette / crème, puis de nouveau 2 plaques de ravioles et finir par une couche de préparation de courgettes / crème. Enfin terminer le plat par un peu de gruyère râpé sur le dessus,
Enfourner dans un four chaud à 180 / 200 ° pour une 1/2 heure environ.
Dès que votre plat est gratiné il est prêt...
Pour celles qui ne craignent pas l'oignon, je fais cuire parfois un oignon coupé en morceaux fins avec mes courgettes, cela relève un peu le plat.
Pour 5/6 personnes :
3 à 4 kg de courgettes,
1 pot de crème fraîche (frais ou longue conservation peu importe...)
gruyère râpé
4 plaques de Ravioles de Romans (1 pack de 4 plaques de ravioles sous vide en vente en grande surface)
sel
Eplucher les courgettes.
Les faire cuire à la cocotte minute.
Les laisser égoutter dans une passoire (environ une nuit au moins) car même cuite à la vapeur la courgette rend de l'eau...
Saler les courgettes (goûtez car la courgette à besoin d'être relevée...) et mélanger un petit pot de crème fraiche (longue conservation, demie épaisse ou à 15 % de matière grasse ou encore 3 % comme vous voudrez...)
Mélanger abondamment le tout, les courgettes s’écrasent et la crème s'incorpore totalement...
Dans un plat à gratin (j'en ai un rectangle qui convient parfaitement) étaler un couche d'environ un cm d'épaisseur de la préparation courgettes / crème puis mettre une couche de ravioles (celles-ci se vendent en plaque au rayon frais) dans mon plat rectangle j'en mets 2 plaques côte à côte, puis remettre une couche plus épaisse de courgette / crème, puis de nouveau 2 plaques de ravioles et finir par une couche de préparation de courgettes / crème. Enfin terminer le plat par un peu de gruyère râpé sur le dessus,
Enfourner dans un four chaud à 180 / 200 ° pour une 1/2 heure environ.
Dès que votre plat est gratiné il est prêt...
Pour celles qui ne craignent pas l'oignon, je fais cuire parfois un oignon coupé en morceaux fins avec mes courgettes, cela relève un peu le plat.