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Sablés de Noël sans gluten

MessagePosté: Samedi 03 Décembre 2011 20:54
par Salubri
Bonjour, :HELLO:

Comme vous le savez peut-être, je mange sans gluten. De manière générale, l'homme occidental mange trop de gluten, véhiculé par l'unique sorte de blé commercialisé en farine, qui en contient le plus de tous les blés existants (ha, les normes sont vraiment bizarres, grâce à elles, les gens sont de plus en plus allergiques et malades...) Donc je vous propose de faire des sablés de noël sans gluten, car on mange encore plus de farine pendant les fêtes, mais vous pouvez quand même les faire avec votre farine habituelle.

-400 grammes de farine sans gluten par exemple la marque Schär (qu'on trouve dans les supermarchés, type mix C)
-230 grammes de sucre blanc en poudre
-250 grammes de beurre fondu mais non brûlant. (le petit truc, laissez votre beurre dehors, et si vous avez un micro onde, 30 secondes et le beurre est fondu mais non brûlant).
-200 grammes de poudre d'amande
-3 oeufs
-1 cuillère à soupe rase de 4 épices
-1 cuillère à soupe rase de cannelle
-des empreintes à sablés
-du papier sulfurisé
- amandes, noisettes, noix en option.

Mélanger le tout, jusqu'à obtenir une pâte sablé bien liée, ne mettre que 2 oeufs, le 3eme, garder le jaune, le mélanger à un peu de lait ou d'eau pour mettre sur les sablés avant la mise au four. Faire quelques 4 boules, et mettre la pâte au frigo une heure.

Sortir la pâte boule par boule, l'étaler sur de la farine sans gluten pour ne pas attacher. Faire des empreintes (à votre imagination, coeurs, étoiles, sapins, anges etc !!!), les mettre sur une plaque à four sur le papier sulfurisé, en laissant un espace de 1 cm entre chaque sablé.
Prendre un pinceau et mettre le jaune d'oeuf mélangé au lait sur le dessus du sablé. Si vous le souhaitez, mettez une noisette, noix ou amande sur le sablé. Mettre au four à 180°, et laisser cuire jusqu'à ce que le dessus du sablé devienne doré (le temps dépend de l'épaisseur de votre sablé, donc regarder de temps en temps).

Il y a normalement 4 fournées de plaque à four, voilà pourquoi j'ai fait faire 4 boules, en la gardant au frais, l'empreinte se fait plus facilement :)

Re: Sablés de Noël sans gluten

MessagePosté: Samedi 03 Décembre 2011 21:27
par Amandine1601
::00119:: ça m'a l'air fort sympathique!

Merci.

Re: Sablés de Noël sans gluten

MessagePosté: Samedi 03 Décembre 2011 22:26
par Elisabeth63
Humm! ça a l'air bien bon :D

Re: Sablés de Noël sans gluten

MessagePosté: Samedi 10 Décembre 2011 18:47
par Salubri
Les filles, je refais une tournée ce soir ! :bouh:

Re: Sablés de Noël sans gluten

MessagePosté: Samedi 10 Décembre 2011 18:48
par Elisabeth63
Salubri a écrit:Les filles, je refais une tournée ce soir ! :bouh:

Ah! c'est sympa, comme réflexion!... Ben, pour la peine, tu feras.... DES PHOTOS :P

Re: Sablés de Noël sans gluten

MessagePosté: Samedi 10 Décembre 2011 19:44
par titoune
Merci :wink: Salubri j'essaierai ta recette, la semaine précédent Noël en remplaçant le beurre (car régime sans gluten et sans caséine) par de l'huile de noisettes qui est super bien pour les gâteaux...

Re: Sablés de Noël sans gluten

MessagePosté: Samedi 10 Décembre 2011 21:03
par Salubri
Titoune, tu peux aussi prendre de la margarine bio certifiée sans lait !

Voilà le résultat :)

Image

Re: Sablés de Noël sans gluten

MessagePosté: Jeudi 15 Décembre 2011 20:26
par Daeri
Alors, j'ai fait mes courses pour préparer ta recette mais je n'ai pas tout trouvé dans le petit magasin près de chez moi :::confused::: Ils n'avaient même pas de moules à sablé alors je ne parle pas de la farine sans gluten.

Salubri a écrit:Bonjour, :HELLO:
-1 cuillère à soupe rase de 4 épices

Comme je n'y connais rien épices, je préfères demander : tu conseilles de prendre quoi ?

Ce week-end j'irais acheter ce qu'il me manque à l'hyper marché ;)

Re: Sablés de Noël sans gluten

MessagePosté: Vendredi 16 Décembre 2011 13:39
par titoune
Daeri certains hyper marché se sont mis au sans gluten mais cela reste rare, sinon il faut que tu ailles dans un magasin bio / dietétique.. ils ont toujours un rayon sans gluten (marque Shar/ ...) sinon il y a plein de site par internet... mais bon si tu n'es pas allergique tu n'as besoin que de farine le mag de proximité diététique devrait te fournir...

Pour les 4 épices tu vas dans le rayon des épices et l'appellation "4 épices" est toute prête de chez Ducros ( pourquoi il se décarcasse à ton avis... :wink: ?)... car faire ton mélange serait très fastidieux...

Bonne cuisine ! quant à moi je vais faire cette recette la semaine prochaine.

Re: Sablés de Noël sans gluten

MessagePosté: Vendredi 16 Décembre 2011 15:54
par Daeri
Merci ;)

Re: Sablés de Noël sans gluten

MessagePosté: Vendredi 16 Décembre 2011 22:24
par Thaiko
Salubri a écrit:
Voilà le résultat :)

Image


miam Salubri je pense que je vais tester ta recette sans tarder ! :semarre:

PS : tes emporte-pièces sont :creumagnon:

:great:

Re: Sablés de Noël sans gluten

MessagePosté: Vendredi 16 Décembre 2011 22:39
par Salubri
Daeri a écrit:Alors, j'ai fait mes courses pour préparer ta recette mais je n'ai pas tout trouvé dans le petit magasin près de chez moi :::confused::: Ils n'avaient même pas de moules à sablé alors je ne parle pas de la farine sans gluten.

Salubri a écrit:Bonjour, :HELLO:
-1 cuillère à soupe rase de 4 épices

Comme je n'y connais rien épices, je préfères demander : tu conseilles de prendre quoi ?

Ce week-end j'irais acheter ce qu'il me manque à l'hyper marché ;)


Tu prends n'importe quelle marque indiquant 4 épices Daeri (y'a toujours les mêmes épices dedans), ca fonctionne très bien, tu en trouves dans le rayon épices :)

Re: Sablés de Noël sans gluten

MessagePosté: Vendredi 16 Décembre 2011 22:43
par Salubri
Pour les emporte pièce, ceux là sont pas cher :

http://www.amazon.fr/Lares-1012-Set-Emp ... 074&sr=8-3

Ca sert pour tous les sablés :)

Ce qui est génial, ce sont ceux là, plus chers, mais y'a un chat dedans ! ::00119::

http://www.amazon.fr/Birkmann-emporte-p ... 74&sr=8-15

Re: Sablés de Noël sans gluten

MessagePosté: Vendredi 16 Décembre 2011 22:46
par Thaiko
ah oui !!!! ils sont superbes sur le 2ème lien :siffle:

Merciiiii :lover:

Re: Sablés de Noël sans gluten

MessagePosté: Vendredi 16 Décembre 2011 22:47
par Salubri
Pour la farine, je prends ca :

http://www.produits-biologiques.org/pat ... -3001.html

Mais si vous trouvez moins cher, voire si vous faites vous même un mélange farine de riz et maïzena, ca fonctionne aussi :)

Celle là est moins chère sinon :

http://www.sansallergene.com/farines-et ... _4466.html

PS, je trouve désormais de la farine dans tous les supermarchés de ma région (grande surface)