Page 1 sur 2

PAIN D'EPICE

MessagePosté: Vendredi 16 Décembre 2011 15:49
par Thaiko
Ingrédients :

250 gr de farine
150gr de miel
60 gr de sucre
1 dl de lait
10 gr de bicarbonate
2 jaunes d'oeufs
Un peu de cannelle (facultatif)

Faire fondre "à chaud" mais sans laisser bouillir, le miel et le sucre dans le lait.

Lorsque le liquide est tiède, en mélanger la moitié avec les 2 jaunes d'oeufs.

Incorporer peu à peu la farine (et éventuellement la pointe de cannelle) et le reste du liquide contenant le bicarbonate.

Battre la pâte pendant 20 minutes et la verser ensuite dans un moule à cake beurré et chemisé.

Cuire à four moyen durant environ 1 heure (vérifier la cuisson avec un couteau)

Je fais ce pain d'épice depuis des années et c'est un régal :wink:

Re: PAIN D'EPICE

MessagePosté: Vendredi 16 Décembre 2011 17:34
par sylviane78
J'aime bien le pain d épice avec du beurre :great:

Merci pour cette recette :lover:

Re: PAIN D'EPICE

MessagePosté: Vendredi 16 Décembre 2011 17:37
par Elisabeth63
Merci! il y a plein de nouvelles recettes aujourd'hui :lover:

Re: PAIN D'EPICE

MessagePosté: Vendredi 16 Décembre 2011 17:58
par sylviane78
Mamie est en cuisine pour notre palais :great:

Re: PAIN D'EPICE

MessagePosté: Vendredi 16 Décembre 2011 18:16
par Thaiko
J'ai ressorti mon vieux livre de cuisine ! Si vous saviez l'état dans lequel il est :oops:

Vous voulez la recette du Kougloff et des truffes ???

Re: PAIN D'EPICE

MessagePosté: Vendredi 16 Décembre 2011 18:18
par Elisabeth63
Maintenant que l'idée est lancée... :P

Re: PAIN D'EPICE

MessagePosté: Vendredi 16 Décembre 2011 18:19
par Thaiko
Elisabeth63 a écrit:Maintenant que l'idée est lancée... :P


OK j'y vais :D

Re: PAIN D'EPICE

MessagePosté: Dimanche 18 Décembre 2011 20:41
par Thaiko
voilà mon "pain d'épice"

Image Image

:great:

Re: PAIN D'EPICE

MessagePosté: Lundi 19 Décembre 2011 20:28
par Telle
Il a l'air bien bon :langue:

Re: PAIN D'EPICE

MessagePosté: Lundi 19 Décembre 2011 20:58
par Elisabeth63
Miam miam :lover:

Re: PAIN D'EPICE

MessagePosté: Lundi 19 Décembre 2011 21:06
par Salubri
Je vais le tenter avec ma farine ! J'avais essayé il y a quelques années avec de la farine de blé, c'était du vrai chewing gomme !!! (rappel de G*Lagaffe)

Image

Re: PAIN D'EPICE

MessagePosté: Mardi 20 Décembre 2011 8:42
par anisette87
Moi qui ai horreur du pain d'épice, je dois bien avouer que le tien a une très bonne tête qui donne envie :langue:

Re: PAIN D'EPICE

MessagePosté: Mardi 20 Décembre 2011 18:28
par Salubri
Bon, alors, j'ai du miel. (merci Maman)

250 gr de farine - ca c'est facile
150gr de miel - là, je ne sais pas comment peser
60 gr de sucre - facile
1 dl de lait - tu peux me convertir ca aussi stp? :laugh:
10 gr de bicarbonate - j'ai pas, je mets de la levure ?
2 jaunes d'oeufs - je sais faire :::biggrin:::
Un peu de cannelle (facultatif) - j'ai un pot spécial épices pour pain d'épice, lets go ?

Re: PAIN D'EPICE

MessagePosté: Mardi 20 Décembre 2011 18:42
par Thaiko
Salubri a écrit:Bon, alors, j'ai du miel. (merci Maman)

250 gr de farine - ca c'est facile
150gr de miel - là, je ne sais pas comment peser
60 gr de sucre - facile
1 dl de lait - tu peux me convertir ca aussi stp? :laugh:
10 gr de bicarbonate - j'ai pas, je mets de la levure ?
2 jaunes d'oeufs - je sais faire :::biggrin:::
Un peu de cannelle (facultatif) - j'ai un pot spécial épices pour pain d'épice, lets go ?


:mdr: :mdr: :mdr: Salubri !!!! :laugh:

1 dl = 10 cl = 100 ml :mddrr:

Essaie la levure chimique puisqu'elle contient elle-même du bicarbonate :wink:

Après on veut la photo !!! :siffle:

EDIT : je viens de corriger... c'est levure chimique bien entendu !!!!! :oops: :oops:

Re: PAIN D'EPICE

MessagePosté: Mardi 20 Décembre 2011 18:45
par Salubri
ma levure de bière en gros flocons ???? :blazed: :spank: :mdr: :mdr: :mdr:

bon je mets de la levure :mdr: