Mes lasagnes maison
Posté: Dimanche 22 Janvier 2012 16:57
bonjour à tous,
je viens vous faire partager une de mes recettes que je fait régulièrement en période froide!!
mes lasagnes faite maison version roman photo!!
tout d’abord voici les ingrédients dont vous aurez besoins:
- 1 belle oignon
- environ 5 steak haché
- 2 pot de sauces bolognaise
- 1 boite de pâte à lasagne
- environ 6-7 briquettes de sauce béchamel
- des épices à poulet
- de l'huile d'olive
- environ 500 g voir plus de gruyère râpé
préparation:
- émincer les oignons assez finement
- émietter les steak haché
- faite revenir dans une poêle de l'huile d'olive. Pas trop d'huile juste assez pour les oignons.
- mettez dans la poêle les oignons lorsque l'huile est bien chaude. (feux vif)
- une fois que les oignons commence à dorée, mettre la viande haché, et saupoudrer le tout d'épice à poulet. La viande doit être bien cuite. (feux vif) on peut mettre du poivre, mais si vous mettez les épices, ne salez surtout pas!! elles sont salé de nature!
- une fois la viande cuite, mettre les deux pots de sauce bolognaise, et mettre sur feux doux.
- laisser bien réchauffer le tous! une fois que c'est chaud, enlever du feux
montage des lasagnes:
le montage des lasagnes reste assez simple, mais avant de vous lancer dans le montage, je vous préconise de bien organiser votre plans de travail, en gros, mettez votre plats bien devant vous et tout autour, la poêle avec la viande, le gruyère râpé, la béchamel, et le paquet de pâte à lasagne.
dans un premier temps, mettez de la sauce béchamel au font de votre plat! cela évitera que la pâte colle durant la cuissons
ensuite on met la pâte. alors si comme moi votre plat des pas ni carré ni rectangulaire, vous pouvez casser les pâtes pour combler les trous! mais pour évitez de faire pleins de petit morceaux, casser la feuille de pâte dans un premier temps par son milieu!
ensuite on remet une couche de béchamel. pas évident de l’étaler, donc n’ayez pas peur de mettre vos doigt pour tenir les petits morceaux de pâtes!
on étale par dessus une couche de notre préparation (oignon, viande, sauce bolognaise)
et on met du gruyère râpé par dessus
pour la dernière couche, c'est a dire le dernier niveau avec la viande, on remet une couche de pâte, de la béchamel, et du gruyère! on fait en sorte, qu'on ne voit aucune pâte non recouverte!
on met le tous au four, et on laisse cuire jusqu’à temps que notre couteau rentre bien dans le plat, sans difficulté! il ne faut pas non plus que le gruyère brumisse, si vous sentez que ça va trop vite, mettez du papier alu.
pour ma part, j'ai mis chaleur tournante 210°, mais c'était un peut trop fort, j'ai du descendre à 190-200°
à servir avec une bonne petite salade!
NB: voici des remarques que je vais partager!
- moi j'ai mixé mon bloc de gruyère, ce qui rend la présentation, beaucoup moi esthétique du coup, donc à faire que si vous avez une râpe à fromage, mais pas de mixeur! c'était la première fois que je le tester, ba je le referais plus!! lol
- j'ai fait ma béchamel maison, elle était très bonne, mais si vous la faite un peut en avance, penser à retirer, le film épais qu'elle aura formé en se refroidissant autrement grumeau assurée!!
- pour les pâtes, si vous le souhaitez et pouvez faites les vous mêmes, vos lasagnes ne seront que meilleur
- et surtout, je vous le conseille vivement, si vous avez la possibilité de préparer vos lasagne le matin pour le soir, allez y, car réchauffer au four, elles sont encore meilleurs
je vous souhaite un bonne appétit
je viens vous faire partager une de mes recettes que je fait régulièrement en période froide!!
mes lasagnes faite maison version roman photo!!
tout d’abord voici les ingrédients dont vous aurez besoins:
- 1 belle oignon
- environ 5 steak haché
- 2 pot de sauces bolognaise
- 1 boite de pâte à lasagne
- environ 6-7 briquettes de sauce béchamel
- des épices à poulet
- de l'huile d'olive
- environ 500 g voir plus de gruyère râpé
préparation:
- émincer les oignons assez finement
- émietter les steak haché
- faite revenir dans une poêle de l'huile d'olive. Pas trop d'huile juste assez pour les oignons.
- mettez dans la poêle les oignons lorsque l'huile est bien chaude. (feux vif)
- une fois que les oignons commence à dorée, mettre la viande haché, et saupoudrer le tout d'épice à poulet. La viande doit être bien cuite. (feux vif) on peut mettre du poivre, mais si vous mettez les épices, ne salez surtout pas!! elles sont salé de nature!
- une fois la viande cuite, mettre les deux pots de sauce bolognaise, et mettre sur feux doux.
- laisser bien réchauffer le tous! une fois que c'est chaud, enlever du feux
montage des lasagnes:
le montage des lasagnes reste assez simple, mais avant de vous lancer dans le montage, je vous préconise de bien organiser votre plans de travail, en gros, mettez votre plats bien devant vous et tout autour, la poêle avec la viande, le gruyère râpé, la béchamel, et le paquet de pâte à lasagne.
dans un premier temps, mettez de la sauce béchamel au font de votre plat! cela évitera que la pâte colle durant la cuissons
ensuite on met la pâte. alors si comme moi votre plat des pas ni carré ni rectangulaire, vous pouvez casser les pâtes pour combler les trous! mais pour évitez de faire pleins de petit morceaux, casser la feuille de pâte dans un premier temps par son milieu!
ensuite on remet une couche de béchamel. pas évident de l’étaler, donc n’ayez pas peur de mettre vos doigt pour tenir les petits morceaux de pâtes!
on étale par dessus une couche de notre préparation (oignon, viande, sauce bolognaise)
et on met du gruyère râpé par dessus
pour la dernière couche, c'est a dire le dernier niveau avec la viande, on remet une couche de pâte, de la béchamel, et du gruyère! on fait en sorte, qu'on ne voit aucune pâte non recouverte!
on met le tous au four, et on laisse cuire jusqu’à temps que notre couteau rentre bien dans le plat, sans difficulté! il ne faut pas non plus que le gruyère brumisse, si vous sentez que ça va trop vite, mettez du papier alu.
pour ma part, j'ai mis chaleur tournante 210°, mais c'était un peut trop fort, j'ai du descendre à 190-200°
à servir avec une bonne petite salade!
NB: voici des remarques que je vais partager!
- moi j'ai mixé mon bloc de gruyère, ce qui rend la présentation, beaucoup moi esthétique du coup, donc à faire que si vous avez une râpe à fromage, mais pas de mixeur! c'était la première fois que je le tester, ba je le referais plus!! lol
- j'ai fait ma béchamel maison, elle était très bonne, mais si vous la faite un peut en avance, penser à retirer, le film épais qu'elle aura formé en se refroidissant autrement grumeau assurée!!
- pour les pâtes, si vous le souhaitez et pouvez faites les vous mêmes, vos lasagnes ne seront que meilleur
- et surtout, je vous le conseille vivement, si vous avez la possibilité de préparer vos lasagne le matin pour le soir, allez y, car réchauffer au four, elles sont encore meilleurs
je vous souhaite un bonne appétit