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Le coin du végétarisme

MessagePosté: Jeudi 29 Mars 2012 8:50
par plume377
Bonjour à toutes et tous,

Ici nous échangeons des recettes végétariennes, nos expériences, nos questionnements...

Bienvenue aux végétariens et, bien sûr, aux non-végétariens qui seraient tentés, par exemple, de passer une journée par semaine sans viande......

Le but ici n'est pas de débattre sur l'une ou l'autre façon de se nourrir (chacun sera respecté) mais de partager notre vécu et d'en savoir plus.

Re: Le coin du végétarisme

MessagePosté: Jeudi 29 Mars 2012 9:13
par Daeri
Bonjour !

Je débute, alors j'ai forcément des millions de questions, mais je vais attendre d'avoir lu un minimum d'informations sur le Net avant de commencer :oops:

Avant même d'avoir commencé à me renseigner, mes "a-priori" (ou plutôt mon point de vue naïf) se portent d'abord sur les besoins nutritionnels journaliers auxquels je ne connais rien. Je n'ai jamais mesuré mes apports en fer ou autre "éléments" dont je suis incapable de me souvenir le nom. Mais dois-je m'en inquiéter ?

Deuxième point dont je suis curieux, ce sont les steaks de soja (je crois) dont j'ai remarqué les publicités récemment. Ont-ils un intérêt nutritionnel ? Bonne idée ou produit marketing inutile ?

tofu et autres jamais vu, jamais mangé. Curieux de savoir comment cela se présente, comme ça se cuisine, avec quoi ça va, entrée ou plat principal, quel goût ça et tout ça :)

Bref, j'essaye de lire un peu de tout et je reviens avec de vraies questions !!

Re: Le coin du végétarisme

MessagePosté: Jeudi 29 Mars 2012 10:36
par armie
Le végétarisme n'entraine aucune carence et que du bénef (écologiquement, économiquement, éthiquement, physiquement...)

En gros, il faudrait dans l'idéal composer son assiette comme ceci :
1/3 de protéines ou végétales, ou animales (animale ex : omelette, morceaux de féta... / végétale : tofu, pousses de soja, pois chiches, lentilles, quinoa) pour ta question, un steack de soja compte pour 1/3 de protéine, c'est utile pour préparer un repas rapidement.
1/3 de céréales : blé, pâte, riz, boulgour (ou en version complète ou en version demi complète ou en version blanche), pomme de terre (compte pour une céréale)
1/3 de légumes : tomates poivrons champignons..., sous forme de légumes sautés, grillés, soupe, mélangés dans l'omelette...

A noter que tes assiettes sont plus grandes que celle de non végétariens, car il faut être rassasié. N'hésite pas à acheter des livres de cuisine végétarienne, les plus simples sont souvent très utiles.

Pour le fer, tu peux te complémenter en spiruline si tu as des tendances anémiques, mais sinon, le fer contenu dans les œufs, le soja par exemple suffisent largement.
En complément aussi, la levure de bière, super bon pour les cheveux et les ongles

Et au petit déjeuner, à tester si on aime par exemple le beurre de cacahuète, car ça à le même type de texture, la purée d'amande, hyper-concentrée en fer, magnésium... etc. A mettre sur une tartine, une biscote. En général les purées d'oléagineux (noisette, amande...) sont super riches et calent très bien.

Au quotidien, ça pose quelques problème au restaurant, mais pas tant que ça, puisqu'on peut manger pizza salades omelettes, et même des sushi, par exemple. Pour les cantines de boulot,en général c'est vraiment pas adapté et équilibre, il faut prendre avec soi un panier repas.

Aliments à faire disparaitre : Tous les aliments qui contiennent de la gélatine (bonbons mous, guimauves, mousse au chocolat, certaines tartes toutes faites)

Les magasins bio sont tes meilleurs amis, ils ont plein de produits introuvable ailleurs, comme le gélifiant agar agar qui permet de faire des mousses, des flans, ou des pana cotta par exemple.

Tu verras que tu risques de perdre quelques kilos dans les premiers mois, mais tu risques de les reprendre.
En gros, voilà.

Si tu as des questions, je suis végétarienne depuis 4 ans et je ne suis ni carencée ni anémique !

PS : attention au soja si tu as des tendances à réagir aux œstrogènes, le soja contient des phytoestrogènes que le corps prend pour des oestrogrènes. Utile par exemple à la ménaupose. Mais il ne faut pas en abuser. Surtout avec les enfants.

Re: Le coin du végétarisme

MessagePosté: Jeudi 29 Mars 2012 11:00
par ninie91
Belle intro pour le debut de ce coin vége !!! coolllll !!!!! merci les filles ♥

et effectivement pas de debat ici mais qu'un sujet ouvert et ca commence plutot pas mal !!! j'ai hate de voir la suite , des recettes , etc .... pour decouvrir la diversité qu'offre le végétarisme ....

Re: Le coin du végétarisme

MessagePosté: Jeudi 29 Mars 2012 11:10
par plume377
Wouaaaaaaaaaw oui c'est très complet. Merci armie !!!

Re: Le coin du végétarisme

MessagePosté: Jeudi 29 Mars 2012 12:04
par Daeri
Merci Armie :) Ton message vient de me faire rappeler qu'il y un magasin orienté bio & végétarien (je ne sais plus le nom exact) juste à côté de chez moi ! Ce sera l'occasion d'aller y faire un tour !

Pour les phytoestrogènes, j'imagine que nous autres mecs ne sommes pas concernés. Étonnant pour moi d'apprendre qu'il peut y avoir des "spécificités" de ce type.

Perdre quelques kgs ne me dérangeraient pas :P

Re: Le coin du végétarisme

MessagePosté: Jeudi 29 Mars 2012 12:11
par Salubri
Bon, si j'ai bien compris, manger à la japonaise c'est quasi ce qu'il faut !
Algues, sushis, riz, oeufs, légumes vapeur, miso, azukis, poisson, là, je pense pouvoir convaincre mon homme un repas du soir par semaine ! :wink:

Re: Le coin du végétarisme

MessagePosté: Jeudi 29 Mars 2012 12:45
par azanielle
Je suis absolument pas végétarienne, mais j'essaie de ne pas manger trop de viande non plus.
Les médecins le disent bien. On ne devrait pas manger de viande plus de deux fois par semaine. Si tout le monde suivait déjà ce simple conseil, on aurait moins d'élevage ou moins important et cela éviterait déjà les algues verte en mer qui ont pour cause les déjections des cochons. On aurait également un meilleurs équilibre alimentaire.

Donc, même si je ne suis pas végétarienne, cela ne me dérange pas particulièrement de ne pas en manger tout les jours.
Mon seul principe depuis que je suis gosse, c'est ne pas manger de viande chevaline.

Salubri...Ca tombe bien j'adore le japonais...Les sushis et en particulier les makis...j'en ai l'eau à la bouche rien que d'y penser.

Par contre les recettes végétarienne, je suis preneuse. C'est très bon pour ma diversité culinaire et mes papilles qui doivent avouer être de véritable gourmande

Re: Le coin du végétarisme

MessagePosté: Jeudi 29 Mars 2012 12:59
par Salubri
...je ne te dis pas, j'ai déjà passé commande d'un plateau repas sushi pour la maternité, dès que je pourrais remanger du poisson cru ! :langue:

Je suis totalement d'accord pour diversifier ma cuisine, il faut des recettes rapides à faire, avec des ingrédients facile à trouver ! Par exemple, Plume, j'ai déjà testé le lait de riz, le lait d'amande, la purée d'amande, et, très honnêtement, c'est peut-être délicieux quand on a l'habitude, mais quand on a pas le palais formé à ces saveurs, c'est déjà difficile pour moi, alors pour ma famille, impossible...

Re: Le coin du végétarisme

MessagePosté: Jeudi 29 Mars 2012 13:04
par marineclementine
Avant je mangeais de la viande, j'adorais ça. Je n'en mangeais pas des tonnes mais j'aimais le goût, l'odeur etc… jusqu'à ce que je tombe sur une conférence de Gary Yourofsky sur internet. J'avais déjà vu des images d'abattoirs auparavant mais je me disais "ces animaux sont élevés pour ça" blahblahblah…
Bizarrement, c'est d'avoir réfléchi à l'alimentation de Lilou qui m'a menée à me renseigner sur MON alimentation, son rapport à la santé. J'ai pas envie d'augmenter considérablement le risque d'avoir un cancer du sein en continuant à avaler des protéines animales, alors que la maladie est déjà présente dans ma famille.
Enfin bref, en l'espace d'un mois, un tout petit mois, un blocage psychologique s'est fait vis-à-vis de la viande. Le steak haché dont je raffolais ne me tente plus, il me répugne autant à la vue qu'à l'odeur. Le lait de vache me donne envie de vomir rien qu'en sachant ce qu'il y a dedans.
En attendant d'apprendre plein de bonnes recettes végétariennes, je mange encore du poisson, et des œufs.

Re: Le coin du végétarisme

MessagePosté: Jeudi 29 Mars 2012 13:08
par Myriam
Merci Plume pour ce post, et tachons de rester civilisés, courtois, intelligents et intéressants! :)

Bon moi, ma principale question : que penser alors du régime Dukan? j'ai toujours eu mal au ventre, sensation de lourdeur, gros ventre balloné, on dirait que je suis enceinte de 4 mois en permanence!! je fais une grossesse élephantesque!! :lol: mon père a fait le régime Dukan, en zappant l'étape n°1 où on ne mange que des proteines, pour passer à l'étape 2 où on réintroduit les végétaux, en supprimant en revanche les céréales, qui sont l'ennemi :twisted: :lol: il a perdu beaucoup de poids, se sentait en pleine forme, et trouvait cool de faire un régime en mangeant ce qu'il aimait le plus!
donc je m'y suis mise, non pas que j'ai beaucoup de poids à perdre, et j'ai perdu assez facilement 3 kgs superflus. et surtout, je me suis sentie légère, légère!!! j'avais déballonnée, j'avais beaucoup moins de douleurs digestives. et puis j'adore la viande, la charcuterie, etc :oops: donc super facile à suivre.
bon comme je suis très gourmande et que j'adooooore le pain, j'ai repris assez vite mes anciennes habitudes et mes 3 kgs. et surtout, ce régime coute cher. j'ai conservé toutefois l'habitude de prendre un petit déjeuner composé de fromage blanc 0% agrémenté de muesli bio et de son d'avoine et d'une tranche de jambon/saumon/surimi/etc.

bref, tout ça pour dire que je m'étonne de lire des études contradictoires sur l'intérêt de manger de la viande : on lit parfois qu'on ne devrait pas consommer de la viande plus de 2 fois par semaine. Or, sommes-nous omnivore ou non? notre système digestif a-t-il suffisamment évolué pour se priver de viande?
ce qui m'amène à la question que j'ai posée sur le coin des piplettes : si nous acceptons le régime alimentaire de nos chats, quasi exclusivement carnivore, pourquoi ne pas accepter nos besoins alimentaires également?

encore une fois, c'est une vraie question, hein, je ne remets rien en cause, bien au contraire, je suis très intéressée par le sujet, je crois que je me cherche encore des excuses, parce que je me sens concernée par les questions écologiques et surtout la condition animale, mais j'ai du mal à me projeter dans ma vie sociale et familiale.

comment gérez vous ces aspects ? que pense votre entourage, vous aide-t-il ou au contraire etes vous passé par une phase de rejet?

et alors encore une question de néophyte : les végératiens mangent du poisson???? pourtant la production de poisson pose les mêmes questions que la production de viande, non?

Re: Le coin du végétarisme

MessagePosté: Jeudi 29 Mars 2012 13:17
par Salubri
J'ai lu un livre très interressant sur les groupes sanguins. Pas une bêtise sur internet écris par un fanatique, mais un livre sur l'évolution des groupes sanguins depuis que l'homme existe. Il en résulte que le groupe O est un groupe qui est le groupe originel, et à cette époque on mangeait de la viande uniquement, et des baies. Puis est arrivé la domestication de l'animal, et le groupe sanguin s'est diversifié avec le lait etc. Ensuite, l'agriculture à fait son apogée, et un nouveau groupe sanguin est apparu. Le groupe AB est le plus récent.
Ce livre étudie aussi les peuples qui ont vu apparaître ces groupes sanguins les premiers, et les mouvements géolocalisés qui ont donné les mélanges et la diversité. Je crois d'ailleurs me souvenir que les japonais et les asiatiques sont surtout A ? Ils tolèrent très peu le lait et les produits laitiers.
D'après ce livre, nous sommes tous prédisposés à un type de nourriture, et notre groupe sanguin peut favoriser les intolérances alimentaires que nous avons.
Ca me donne donc une piste pour le végétarisme, puisque certains groupes sanguins sont fait pour ca, alors que O, par exemple, pas trop. Enfin, on peut toujours être O et végétarien, mais ce n'est pas une pré-disposition naturelle, puisque c'est le groupe sanguin le plus archaïque. Ca me semblait être une piste interressante pour comprendre certains fondements !

Re: Le coin du végétarisme

MessagePosté: Jeudi 29 Mars 2012 13:20
par Myriam
Salubri a écrit:Je crois d'ailleurs me souvenir que les japonais et les asiatiques sont surtout A ? Ils tolèrent très peu le lait et les produits laitiers.


ah bah tiens! c'est mon cas!
intéressant, tu as le titre du livre, Salubri?

Re: Le coin du végétarisme

MessagePosté: Jeudi 29 Mars 2012 13:32
par Salubri
Je demanderais le titre à la personne qui ne l'avait prêté, ca fait un bout de temps que je l'ai lu, mais il m'avait marqué.
Je ne sais pas pourquoi j'ai le nom de Adamo en tête, comme le chanteur. Possible ? Je vais chercher sur le net.

EDIT :Je crois que c'est ca :

http://livre.fnac.com/a1262916/Peter-J- ... des-de-vie

Plume, est-ce que tu aurais un bon livre sur le végétarisme à me (nous) conseiller ?

Re: Le coin du végétarisme

MessagePosté: Jeudi 29 Mars 2012 13:41
par azanielle
Intéressant Salubri cette histoire de groupe sanguin.

Sinon j'ai déjà vue des vidéo d’abattoirs. C'est bien dégueulasse et cruel. En général ça me coupe la chique pour une semaine, mais je me remets à la viande après.

Par contre j'ai constaté une chose. J'ai arrêté de fumer et j'ai pris énormément de poids en 4 ans. 7 kilos et plus après avoir arrêter la clope. en tout 15 kilos de plus
Depuis quelques temps, j'ai repris un régime alimentaire bien plus équilibré, je prend le temps de manger sans me presser, ramène ma gamelle au travail et depuis j'ai moins envie de viande ou même de chocolat et pâtisseries. Je ne grignote plus.
J'ai perdu 4 kilos depuis le mois de Janvier, sans faire le moindre régime.

Je pense que notre façon de manger, influe sur nos goûts. Je pense donc que si nous ne mangeons pas de viande pendant une longue periode, l'envie et le besoin d'en manger diminue aussi.

Myriam, je ne suis pas fan du régime Dukan. Je pense que priver le corps d'une certaine alimentation brutalement fait un effet yoyo sur l'organisme