Page 1 sur 1

Chips d'Aubergine panées

MessagePosté: Mardi 05 Juin 2012 11:58
par armie
C'est tout bête, et c'est très bon, les aubergines fondantes font un bon contraste avec la panure croustillante.

Matériel :
- une poêle
- deux assiettes creuses
- une assiette avec du papier absorbant au fond
- un plat pour y mettre les aubergines coupées
- une planche à découper, un petit couteau


Ingrédients :
- une Aubergine
- de la chapelure
- du parmesan ou fromage en poudre du même genre
- deux œufs
- de l'huile apte à la friture (tournesol, arachide, olive)


Laver l'aubergine (et pour ceux et celles qui n'aiment pas la peau, vous pouvez aussi l'éplucher)
La couper en tranches assez fines (moins d'1cm si possible)
Tremper les aubergines successivement dans les oeufs battus dans une assiette creuse et dans un mélange 60% chapelure, 40% fromage en poudre (à ajuster pour que ce soit salé comme vous voulez), en tassant un peu.

Faire chauffer une poêle avec un bon fond d'huile, jusqu'à ce qu'elle soit très chaude, y faire frire les deux côté des tranches jusqu'à ce que ce soit souple en appuyant sur le dessus, malgré le croquant (je dirais une entre 5 et 10 minutes, en baissant le feu à mi cuisson).
Ensuite on met ça sur un plat avec du sopalin au fond pour éponger le gras, à tremper dans des sauces pour l'apéro ou en entrée avec une salade, ou en accompagnement pendant le repas.

Testé et approuvé avec les modifications suivantes :
- fromage = peccorino (brebis)
- Sésame grillé dans la chapelure
- Huile 50% olive, 50% noix de coco

Re: Chips d'Aubergine panées

MessagePosté: Mardi 05 Juin 2012 16:20
par tyluma
Je connais cette recette car je suis une FAN des aubergines!
C'est vraiment très bon, je recommande !!!

Re: Chips d'Aubergine panées

MessagePosté: Mardi 05 Juin 2012 16:33
par armie
J'ai testé ça hier, j'ai trouvé ça tellement bon que je me suis dite que j'allais partager la recette ici :)
C'est un classique hyper simple, mais l'idée m'est venue comme ça que ce serait très bon, je pensais aux tempuras japonais !

Re: Chips d'Aubergine panées

MessagePosté: Mardi 05 Juin 2012 18:01
par Daeri
Je garde cette recette de côté :)

Re: Chips d'Aubergine panées

MessagePosté: Mardi 05 Juin 2012 19:55
par Clothilde
Houhou il me reste une aubergine, a testé demain ou jeudi! Merci :)

Re: Chips d'Aubergine panées

MessagePosté: Mardi 05 Juin 2012 20:35
par Salubri
Ca me fait penser à de la tempura. Dommage pour moi qu'il y ait de la chapelure !

Re: Chips d'Aubergine panées

MessagePosté: Mardi 05 Juin 2012 21:58
par armie
Si c'est à cause du gluten, tu peux tester avec du gomasio, par exemple (sésame concassé et sel) ?