fondant/coulant au chocolat sans gluten
Posté: Mardi 05 Juin 2012 22:20
Étant intolérante au gluten depuis toute petite, je voulais vous faire partager une recette sans gluten d'un fondant au chocolat qui me fait complètement fondre !!!
Il a vu le jour grâce à un mélange de plusieurs recettes !
Alors voilà la recette:
Les proportions sont pour faire 2 fondants dans des plats ronds de 20 cm de diamètre a peu près, le fondant doit faire 1cm ou un peu plus (il doit être quand même fin sinon il ne va pas cuire un minimum) ou le nombre que l'on veut en petits moule,(à noter que si on les fait épais dans des petits moules le fondant va avoir plutôt l'air d'un cake au chocolat donc c'est selon les goûts) .
ingrédients:
-80g de Maïzena
-4 œufs
-150g de beurre (oui c'est pas light , on peut opter pour du beurre allégé ou de la margarine je pense que ça ne doit pas changer trop au niveau texture et goût mais je n'ai pas encore essayé)
-80g de sucre
-200g de chocolat noir nestlé dessert et quelques carreaux supplémentaire(il est encore à ce jour sans gluten)
-quelques pincé de pralin.
Commencer par monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les mettre au réfrigérateur.
Faire fondre le chocolat avec le beurre de préférence au bain marie, le lever du feu quand le mélange a fondu et pendant qu'il refroidi, faire blanchir les jaunes avec le sucre, puis y ajouter la Maïzena.
Une fois que le chocolat n'est plus bouillant, le mélanger à la préparation précédente (jaunes+sucre+Maïzena).
Ajouter les blancs à la pâte en incorporant petit à petit de façon à ne pas les faire retomber (avec une spatule par exemple). On peut ajouter quand la pâte devient homogène un peu de pralin.
Bien beurrer les moules choisi, et verser la pâte dedans.
Réserver au moins une demi heure au réfrigérateur.
Préchauffer votre four a 200°.
Juste avant d'enfourner, si on veut un coulant, couper des moitiés de carreaux de chocolat et les mettre dans le gâteau en faisant des petits trous rebouché ensuite. Vous pouvez saupoudrer d'un peu de pralin pour finir.
Enfourner pendant 10 à 15 minutes en surveillant, en piquant un couteau par exemple (les carreaux de chocolat doivent être bien fondu et le reste du gâteau ne doit laisser quasi aucune trace sur le couteau).
Servir de préférence en le sortant du four, ou en réchauffant au micro-onde une 30aine de seconde les parts.
Voilà si vous avez des questions n'hésiter pas, la prochaine fois que j'en fait un je vous met les photos
Il a vu le jour grâce à un mélange de plusieurs recettes !
Alors voilà la recette:
Les proportions sont pour faire 2 fondants dans des plats ronds de 20 cm de diamètre a peu près, le fondant doit faire 1cm ou un peu plus (il doit être quand même fin sinon il ne va pas cuire un minimum) ou le nombre que l'on veut en petits moule,(à noter que si on les fait épais dans des petits moules le fondant va avoir plutôt l'air d'un cake au chocolat donc c'est selon les goûts) .
ingrédients:
-80g de Maïzena
-4 œufs
-150g de beurre (oui c'est pas light , on peut opter pour du beurre allégé ou de la margarine je pense que ça ne doit pas changer trop au niveau texture et goût mais je n'ai pas encore essayé)
-80g de sucre
-200g de chocolat noir nestlé dessert et quelques carreaux supplémentaire(il est encore à ce jour sans gluten)
-quelques pincé de pralin.
Commencer par monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les mettre au réfrigérateur.
Faire fondre le chocolat avec le beurre de préférence au bain marie, le lever du feu quand le mélange a fondu et pendant qu'il refroidi, faire blanchir les jaunes avec le sucre, puis y ajouter la Maïzena.
Une fois que le chocolat n'est plus bouillant, le mélanger à la préparation précédente (jaunes+sucre+Maïzena).
Ajouter les blancs à la pâte en incorporant petit à petit de façon à ne pas les faire retomber (avec une spatule par exemple). On peut ajouter quand la pâte devient homogène un peu de pralin.
Bien beurrer les moules choisi, et verser la pâte dedans.
Réserver au moins une demi heure au réfrigérateur.
Préchauffer votre four a 200°.
Juste avant d'enfourner, si on veut un coulant, couper des moitiés de carreaux de chocolat et les mettre dans le gâteau en faisant des petits trous rebouché ensuite. Vous pouvez saupoudrer d'un peu de pralin pour finir.
Enfourner pendant 10 à 15 minutes en surveillant, en piquant un couteau par exemple (les carreaux de chocolat doivent être bien fondu et le reste du gâteau ne doit laisser quasi aucune trace sur le couteau).
Servir de préférence en le sortant du four, ou en réchauffant au micro-onde une 30aine de seconde les parts.
Voilà si vous avez des questions n'hésiter pas, la prochaine fois que j'en fait un je vous met les photos