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pâte feuilletée , autre façon de la faire

MessagePosté: Mardi 17 Mars 2020 5:47
par nouss
bonjour à vous,

je vous avais dit que je vous mettrais en photos ma façon de faire la pâte feuilletée

( comme je fais beaucoup de tartes ou autres mets à base de feuilletée)
je suis assez tarte , et si jamais vous vous posez la question , :mrgreen: vi vi , dans les deux sens du terme :siffle: :mrgreen:

pour ma part, ( pour commencer )
1 kg de farine
250 gr de beurre
2 verres d'eau
un peu de sel
( vous pouvez diviser le tout par 3 )


puis encore 250 gr à 300 gr de beurre pour garnir les disques


dans un grand récipient , mettre la farine, un peu de sel ..puis le beurre ramolli mélangé avec l'eau
mélanger le tout assez rapidement ( sinon la pâte devient élastique ) ..pour que le tout s'amalgame au mieux
laisser reposer au moins 1 heure au frais , sinon , une demie journée est l'idéale

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après le repos, prélever de petits tas qu'on mettra en boule ..puis abaisser avec la paume de la main , pour bien les aplatir par la suite pour former grosso modo , des disques

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voilà , à présent ..tous les disques sont réalisés

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puis ..sur chaque disque , disposer du beurre ( coupé avec couteau économe ou mandoline ) ..entasser disque un sur l'autre

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voilà ! tous les disques ont été entassés

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avec le rouleau à patisserie ..abaisser à nouveau le tout pour obtenir la grosse et fine galette

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et pour le reste, les images sont parlantes

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ce qui donne ça ( galettes des rois ) ..entres autres réalisations diverses :wink:

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pâte feuilletée , autre façon de la faire

MessagePosté: Mardi 17 Mars 2020 14:59
par germa
:bravooo: vu comme ça cela semble plus facile merci
alors je vais la prendre ta recette et les images aussi, et forcement j'ai une question :) quand tu as entassé tout les carrés tu remet au frigo :?:
elles sont superbe tes galettes

pâte feuilletée , autre façon de la faire

MessagePosté: Mardi 17 Mars 2020 15:25
par nouss
germa a écrit::bravooo: vu comme ça cela semble plus facile merci
alors je vais la prendre ta recette et les images aussi, et forcement j'ai une question :) quand tu as entassé tout les carrés tu remet au frigo :?:
elles sont superbe tes galettes


exact . on remet ça au frigo

par contre, la pâte n'est pas obligatoirement au top niveau ..à la première utilisation
c'est à force de la sortir, de la rouler à nouveau ..faire des pliages ou des coupages au fil des jours

c'est pour cette raison ..je fais toujours une bonne quantité
j'en ai plein dans le congélo ..prêt à l'emploi :wink:

la pâte est dégelée au bout d'une heure ..et peut m'en servir illico avec un rendu ! des meilleurs
alors que , quand on vient juste de faire la pâte, faut ..on va dire , au moins 3 jours ..pour avoir un bon résultat de feuilletage

la pâte feuilletée continue son travail ..c'est pourquoi qu'il est important ..de la sortir une fois par jour du frigo et de la travailler ..c'est à dire, l'abaisser , et la remettre en paquet, jamais mettre une pâte feuilletée en boule

ni moi d'ailleurs :mdr: :mdr:

pâte feuilletée , autre façon de la faire

MessagePosté: Mardi 17 Mars 2020 16:36
par germa
:merciii: :merciii: :merciii: :love:

pâte feuilletée , autre façon de la faire

MessagePosté: Mardi 17 Mars 2020 20:56
par germa
tu sais pas koi :D
je viens de me commandé un tapis qui ne colle pas et un nouveau rouleau et ci j'arrive pas a faire la pâte ,je t’envoie la farine :mdr: :mdr:

pâte feuilletée , autre façon de la faire

MessagePosté: Mercredi 18 Mars 2020 6:57
par nouss
germa a écrit:tu sais pas koi :D
je viens de me commandé un tapis qui ne colle pas et un nouveau rouleau et ci j'arrive pas a faire la pâte ,je t’envoie la farine :mdr: :mdr:


nan ? c'est vrai ? un tapis qui ne colle pas ? mais ! y a pas besoin de ça :laugh:
:mdr:
et tu sais quoi ? ?
la farine tu peux m'en envoyer même si tu arrives à faire la pâte , mais attention, de la bonne farine de moulin ..et du bio

meuh nan ! j' rigole :wink:

pâte feuilletée , autre façon de la faire

MessagePosté: Samedi 21 Mars 2020 11:20
par germa
:HELLO: Mouss

la farine j'ai que de la 45 c'est bon ?
comme je n'avais trouvé que celles là j'ai fais mes baguettes avec de la 45 et elles étaient bien

pâte feuilletée , autre façon de la faire

MessagePosté: Samedi 21 Mars 2020 11:27
par nouss
germa a écrit::HELLO: Mouss

la farine j'ai que de la 45 c'est bon ?
comme je n'avais trouvé que celles là j'ai fais mes baguettes avec de la 45 et elles étaient bien


la 45 pour pâte feuilletée, c'est parfait de chez parfait Image
avec une autre, t'as moins de chance d'avoir le bon croustillant :wink:

pour mes pizza et pains, en principe, je prends de la 55 ou 65 ..mais ça le fait aussi avec de la 45 :wink:

pâte feuilletée , autre façon de la faire

MessagePosté: Samedi 21 Mars 2020 11:36
par germa
ok alors merci

moi aussi je prends de la 55 ou plus pour mes baguettes mais les magasins avaient été dévalisé,j'ai tenté avec la 45 et ma fois elles sont parfaites

pâte feuilletée , autre façon de la faire

MessagePosté: Samedi 21 Mars 2020 11:47
par nouss
germa a écrit:ok alors merci

moi aussi je prends de la 55 ou plus pour mes baguettes mais les magasins avaient été dévalisé,j'ai tenté avec la 45 et ma fois elles sont parfaites

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j'ai une explication toute simple, :wink: c'est que tu es une bonne cuisinière et pâtissière

et moi ! tiens toi bien ..hier j'ai fait tiramisu et tarte au fromage blanc , et après coup , m'étais dite ..mais qui va manger tout ça :laugh:

en fait c'est simple, ..pendant la saison morte, j'ai très souvent du monde qui passe , et j'ai toujours quelque chose à leur servir
et puis, j'ai totalement oublié :laugh: :mrgreen: :siffle: que c'est confinement total


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houlà ! ça ne tourne plus tell'ement rond sous ma casquette :laugh:
nan déconner , j'ai remarqué ces derniers temps , que j'oubliai plein ou trop de chose :oops:

hé dis voir , mr Alzheimer ..fait moi le plaisir de rester chez toi ! ! :evil:

pâte feuilletée , autre façon de la faire

MessagePosté: Samedi 21 Mars 2020 12:01
par germa
ho trop beau ça
oui forcement c'est des gros gâteaux

j'adore le tiramisu je fais principalement en individuel le Tiramisu à la crème de marrons
moi je ne sais pas ci c'est le fait de ne pouvoir sortir mais je n'arrête pas de mangé :lol: me fais des crêpes du flan j'ai trouvé une recette de cake super savoureuse du coup j'ai essayé donc j'ai du le mangé aussi :laugh: çà occupe la pâtisserie

pâte feuilletée , autre façon de la faire

MessagePosté: Samedi 21 Mars 2020 12:25
par nouss
germa a écrit:
moi je ne sais pas ci c'est le fait de ne pouvoir sortir mais je n'arrête pas de mangé :lol: me fais des crêpes du flan j'ai trouvé une recette de cake super savoureuse du coup j'ai essayé donc j'ai du le mangé aussi :laugh: çà occupe la pâtisserie


AAAHHH ? toi aussi :mdr: ..effectivement, on se sent un peu moins frustrée quand on sait qu'on peut se faire de bonnes choses et qu'on peut s'en délecter


c'est vrai ! ça occupe :wink:

pâte feuilletée , autre façon de la faire

MessagePosté: Dimanche 29 Mars 2020 20:12
par germa
:HELLO: mouss

petite question je peut faire des croissants avec ta pâte?

pâte feuilletée , autre façon de la faire

MessagePosté: Lundi 30 Mars 2020 6:36
par nouss
germa a écrit::HELLO: mouss

petite question je peut faire des croissants avec ta pâte?


hello Germa

non Germa , faut le faire avec de la levure de boulanger


la même façon de procéder ..tu fais une pâte à brioche , avec nettement moins de beurre au départ
puis en faisant des disques avec ta pâtes , tu opères de la même façon :wink: ..(en mettant du beurre entre chaque couche)

pâte feuilletée , autre façon de la faire

MessagePosté: Lundi 30 Mars 2020 12:49
par germa
:HELLO:

mais oui c'est vrais en te lisant ça fait tilt :lol:
les croissants que j'ai fais sont fait comme cela avec des couches et du beurre,mais il me manque le feuillage des croissants de boulanger
alors une petite liste de quoi faire avec ta pâtes à toi? hormis la galette :idea: