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Les apéros de Julix

MessagePosté: Lundi 10 Octobre 2022 20:12
par Julix
Bonsoir à tous :D

Je reviens hanter le coin cuisine avec un sujet que j'apprécie particulièrement : l'APERO.

Je crois que c'est le "secteur" où j'aime le plus tester, expérimenter, proposer de nouvelles choses, et où je m'amuse le plus ! J'ai pris l'habitude dès que je reçois du monde à la maison de proposer des apéritifs dinatoires plutôt que de cuisiner des plats (selon les envies de chacun, évidemment), pour qu'on puisse grignoter autour de la table basse en jouant à des jeux de société :::biggrin:::

Pour éviter le surdosage, je ne proposerais pas toutes mes recettes d'un coup, mais celles que je maîtrise et qui ont fait leurs preuves :wink:

Let's go ! :chat1:

Mini-calzones
Une de mes dernières idées, qui a fait fureur les 2 fois où j'en ai proposé !

Pour la pâte à pizza, utilisez votre propre recette (celle des sachets de levure boulangère sont pas mal), personnellement j'utilise celle-ci depuis que je suis tombée dessus dans ma quête d'une pâte à pizza toujours meilleure que la précédente :) Le point positif c'est que ça se congèle très bien si vous n'utilisez pas tout.

Je fais ici la recette traditionnelle (tomate, mozzarella, avec ajout de jambon italien selon les goûts).

J'étale la pâte et j'utilise ensuite un moule à mini-chausson sur lequel je viens déposer des bandes de pâte aux bonnes dimensions (de sorte que ça recouvre la cavité du chausson). Je mets l'équivalent d'une cuillère à café de sauce tomate, un petit cube de mozzarella (je prends la mozzarella cuisine, moins aqueuse, mais plus transformée) et un petit morceau de jambon. Je referme le moule en appuyant bien fort pour sceller les calzones, j'enlève l'excédent de pâte et les calzones sont façonnées :)

Je les enfourne ensuite environ 15min à 240°C et on déguste !

Madeleines pesto et parmesan
Mini ou maxi, pesto vert, pesto rouge, tout est possible ! Pour le pesto vert, j'associe au parmesan ; pour le rouge, j'associe au pecorino ou grana padano.

– 80g de farine
– ½ sachet de levure
– 5 càs d’huile d’olive
– 30g de parmesan
– 4 càs de pesto
– 2 œufs

Préchauffer le four à 240°C. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un bol, mélanger la farine et la levure, puis ajouter les jaunes d’œufs. A part, fouetter les blancs sans les monter en neige et les ajouter au premier mélange. Ajouter l’huile et mélanger énergiquement. Ajouter le parmesan et le poivre. Placer la pâte 30min minimum au réfrigérateur (je la laisse des fois toute une nuit). Pocher et garnir les empreintes ; remettre le reste de pâte au frais si nécessaire. Cuire 4min à 240°C puis 6min à 180°C. Démouler.

Mon conseil ici c'est de privilégier un moule en métal, qui conduit mieux la chaleur et permettra aux madeleines de "bosser". J'ai aussi un moule en silicone de la marque De Buyer qui contient de la poudre de métal et qui est hyper efficace, mais que je vous conseillerais d'acheter en promo/soldes/magasin d'usine :siffle:

Feuilletés aux knackis
Très grand classique, rapide, facile, qui plaira à un maximum de monde ! Je l'ai déjà fait en version végétarienne avec des saucisses à base de pois chiches et blés, ça fonctionne aussi très bien.
J'utilise ici une plaque spéciale d'une célèbre marque de boîtes en plastique, qui se trouve assez facilement en occasion ou dans d'autres marques plus abordables. Sinon on peut aussi sortir du côté raviole et enrouler les saucisses dans la pâte :wink:

2 pâtes feuilletées rectangulaires – 2 knackis – ketchup/moutarde

Etaler la pâte feuilletée sur la plaque à ravioles, et marquer les empreintes à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Déposer une petite dose de ketchup ou de moutarde dans les creux. Découper les knackis en petites rondelles, et les déposer dans les creux. Mouiller les bords et étaler une seconde pâte feuilletée par-dessus. Sceller l’ensemble à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Détailler les feuilletés à l’aide de la cuillère. Dorer au jaune d'oeuf. Cuire 20min à 180°C.

Financiers chèvre miel (la recette vient d'ici, je me permets de repartager)
60g de beurre – 50g de poudres d’amandes – 20g de farine – 50g de parmesan – ½ bûche de chèvre – 3 blancs d’œufs – 1 crottin – miel

Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre et le laisser tiédir. Mélanger la farine, la poudre d’amandes et le parmesan. Emietter le crottin et mélanger. Ajouter les blancs d’œufs, le beurre et un filet de miel, mélanger énergiquement. Verser la préparation dans les moules, ajouter une demi-tranche de bûche de chèvre et une goutte de miel sur le dessus. Enfourner pour 20min. Laisser refroidir sur une grille hors du four, et démouler.


Régalez-vous !

Les apéros de Julix

MessagePosté: Mardi 11 Octobre 2022 10:46
par Shammy
Moi aussi j'aime beaucoup les apéros dinatoires :D
Sympa tes recettes.

Les apéros de Julix

MessagePosté: Mardi 11 Octobre 2022 11:58
par ManonB
J'adore les apéritifs dinatoires! Merci pour tes recettes, j'ai hâte de voir (&de pouvoir tester) toutes les autres! :D

Bon, j'ai faim maintenant. :P

Les apéros de Julix

MessagePosté: Mardi 11 Octobre 2022 14:49
par Chef
Je n'ai qu'une chose à dire: Miam-miam :mrgreen:

Les apéros de Julix

MessagePosté: Mardi 11 Octobre 2022 20:12
par Daeri
Merci pour les idées :) Je fais souvent des mini-pizzas maison, mais je n'avais jamais pensé à tester des calzones, à tester !

Les apéros de Julix

MessagePosté: Dimanche 05 Mars 2023 19:45
par Catbian
Je me permets de remonter le sujet car la fois passée ma soeur me demandait justement des idées pour les apéros pour changer des chips/cahuètes. Perso je suis pas trop chips mais beaucoup pistaches (d'ailleurs faut jamais les laisser sous mon nez car je m'enfile facile les 3/4 à moi toute seule).
Du coup je lui disais qu'en apéritif des mini onigiris ça pouvait très bien passer aussi, en plus le riz c'est "bourratif" donc finalement ça peut même faire apéro dinatoire :wink:
Sinon j'aime bien de mon côté c'est des bâtonnets de légumes avec des "dips" maison à côté (houmous ou sauce maison), une fois on avait d'ailleurs fait ça en se coupant aussi des morceaux de pain pita à côté avec des tartinables maison.
J'aime aussi beaucoup faire des feuilles d'endives crues garnies d'un mélange pois chiches/tomate séchées/feuille nori/moutarde, ça fait du "simili thon" à la texture (pas en goût bien sûr), moi j'aime beaucoup.
J'avais déjà fait des rillettes de crevettes super bonnes aussi... et pour noël/nouvel an j'ai déjà fait une terrine tartinable à base de champignons de paris et shiitake en remplacement du fameux foie gras, ça peut bien faire l'affaire aussi pour un apéro traditionnel.
Pour rester dans le thème pâtisserie consommable en variante salée on peut aussi faire des cannelés ou des muffins salés.

Les apéros de Julix

MessagePosté: Lundi 06 Mars 2023 13:26
par Julix
Je note tes très bonnes idées Catbian !

J'ajoute souvent en complément de ce que j'ai déjà présenté des concombres et des carottes à croquer avec une petite sauce piochée dans un livre Tupperware avec moutarde, crème (on peut mettre du yaourt pour alléger) et citron. C'est super bon ! :D

J'avais déjà tenté une recette de muffins aux courgettes, mais je n'avais pas trouvé le résultat très satisfaisant. Je retesterais !

Je peux ajouter ma petite recette de cannelés au chorizo, tirée du livre Mini(s) de Tupperware, qui comme son nom l'indique propose plein de recettes sucrées et salées en petits formats :

Cannelés au chorizo
250mL de lait – 30g de beurre – 50g de chorizo – 1 œuf – 1 jaune d’œuf – 100mL de farine

Préchauffer le four à 200°C. Faire bouillir le lait avec le beurre et laisser tiédir 10min. Couper le chorizo en petits dés. Mélanger l’œuf, le jaune d’œuf et la farine, puis ajouter le lait tiède en plusieurs fois. Ajouter le chorizo. Saler légèrement et poivrer. Remplir les alvéoles aux 2/3 et cuire 22min. Laisser reposer 3min et démouler.


Pour partager d'autres recettes très chouettes :

Financiers chèvre miel (trouvée ici)
60g de beurre – 50g de poudres d’amandes – 20g de farine – 50g de parmesan – ½ bûche de chèvre – 3 blancs d’œufs – 1 crottin – miel

Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre et le laisser tiédir. Mélanger la farine, la poudre d’amandes et le parmesan. Emietter le crottin et mélanger. Ajouter les blancs d’œufs, le beurre et un filet de miel, mélanger énergiquement. Verser la préparation dans les moules, ajouter une demi-tranche de bûche de chèvre et une goutte de miel sur le dessus. Enfourner pour 20min. Laisser refroidir sur une grille hors du four, et démouler.

Tarte couronnée saumon – concombre – framboise (trouvée sur le même site que la recette précédente)
Pour le cake : 4 œufs – 50mL d’huile – 150mL de lait – 200g de farine – ½ sachet de levure – 40g de parmesan
Pour la garniture : 300g de fromage frais (120g Rondelé citron basilic + 180g Madame Loïk nature) – 3 càs de crème liquide – saumon – concombre – framboise

Préchauffer le four à 180°C. Battre les œufs avec le lait et l’huile. Ajouter la farine, la levure, le parmesan puis mélanger. Dans un moule à tarte, disposer un ramequin au centre puis verser l’appareil. Enfourner pour 20min et laisser complètement refroidir. Mélanger le fromage avec la crème liquide, pocher et décorer la tarte avec une douille de pâtisserie. Ajouter la garniture de façon harmonieuse.

Ca peut se décliner en plein de variantes, avec de la charcuterie ou des légumes croquants par exemple. Il suffit juste de trouver les bonnes combinaisons! :wink:


J'aime bien aussi proposer de la focaccia en apéritif (nature ou garnie) mais je suis encore en test pour trouver une bonne recette.