Page 1 sur 1

volaille demi deuil

MessagePosté: Dimanche 25 Décembre 2022 22:31
par dcm
Nous avions prévus un plat festif pour midi, mais nous avons manqué d'appétit, du coup on a décalé à ce soir une pintade chaponnée demi deuil, le terme "demi deuil" vient des tranches de truffe glissées sous la peau de la volaille

Donc on commence par préparer sa volaille, ici un chapon de pintade, c'est bon la pintade, mais on peut faire la recette avec n'importe quelle volaille, on glisse des tranches de truffes entre la peau et les blancs en soulevant délicatement la peau de la bête, là comme nous n'étions que deux on a juste pris la carcasse avec les blancs, on garde les cuisses pour plus tard, on farci ensuite la pintade avec 100gr de blanc de volaille, 50gr de crème fraiche, un blanc d'œuf, sel, poivre et truffe râpée, on place la bête dans un torchon propre, on la ficelle et on la plonge dans un bouillon de volaille, il faut juste des petits frémissements, donc à tout petit feu et on la cuit 2/3 heures, ici ça a été deux heures, cette cuisson protège assez bien les truffes et donne une tendreté incomparable à la viande

Pour finir on fait une sauce avec un roux ( moitié beurre, moitié farine ) auquel on rajoute du bouillon de volaille et de la crème et que l'on fait réduire

C'est un plat qui reste en fait plutôt simple à faire et qui sort de l'ordinaire, c'est un super mode de cuisson selon moi

J'ai fait une photo un peu "à l'arrache" au moment de passer à table

Image

volaille demi deuil

MessagePosté: Lundi 26 Décembre 2022 12:58
par Hermione38
J’ai également mangé de la pintade chaponnee à Noël.
Mais pas truffée.
Je ne connaissais pas ce terme de demi-deuil.
C’était certainement très bon....

volaille demi deuil

MessagePosté: Lundi 26 Décembre 2022 15:05
par dcm
C'est surtout le mode de cuisson qui est au top, ça peut se faire avec un simple poulet bien farci, le truc c'est d'avoir un bon bouillon de volaille ou même de légumes et pocher la viande enveloppée dans un torchon à tout petit feu :wink:

volaille demi deuil

MessagePosté: Lundi 26 Décembre 2022 16:12
par Hermione38
La cuisson lente il n’y a que ça de vrai de toute façon.
:D