Whitecat, Candydoudou, puis-je me permettre ?
Je vous répondrai en tant qu'ancien enseignant d'une discipline scientifique : il n'est pas donné à tout le monde de transmettre le savoir, c'est un métier. Et qui peut le mieux enseigner une discipline qu'un professionnel de ladite discipline : dans le cas présent, pour discuter "croquette", la meilleure personne serait un enseignant-chercheur en nutrition/diététique animale et non pas une ou des personnes qui n'ont aucune formation sérieuse (études supérieures vétérinaires), aucun diplôme dans la discipline, et c'est là où je dis :
attention à tout ce qui peut être lu et rapporté à partir d'Internet où on peut lire tout et n'importe quoi surtout dans le domaine scientifique. Il ne suffit pas de se documenter pour débattre, il faut aussi s'assurer
du sérieux de ses sources, pouvoir les citer, savoir rester prudent et objectif et ne surtout pas faire d'amalgame, tout n'est pas noir, tout n'est pas blanc dans le domaine de la croquette, tous les professionnels le savent, surtout les vétérinaires dont c'est une partie de leur formation contrairement à ce qui est souvent colporté à tort. En France, les choses bougent doucement, mais, qui nous dit si ce qui se passe actuellement dans certains pays ne sera pas reconnu néfaste avec le recul. Certes, il y a des enjeux économiques, mais ils existent de part et d'autre, soyons sérieux. Une chose est certaine : les croquettes font parler d'elles ! Et, bientôt l'alimentation humide en boîte prendra le même chemin face au monopole de l'argent. Nos minous sont une mine d'or, qu'il est loin le temps où nos grands-parents élevaient leur animal de compagnie avec la nourriture de la tablée, sans pesticide, sans supplémentation; une nourriture saine et équilibrée pour laquelle certains d'entre nous ont
le temps et l'argent à y consacrer pour nourrir correctement leur compagnon !