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Classification des sous-produits animaux

Quelle alimentation choisir pour son chat ou son chaton ?

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Classification des sous-produits animaux par yyou » Mer 6 Mai 2009 10:13


(à mettre en post-it si possible)

CLASSIFICATION DES SOUS-PRODUITS ANIMAUX

Matières de catégorie 1

Les matières de catégorie 1 comprennent les sous-produits animaux suivants:

* toutes les parties du corps, y compris les peaux, des animaux suspectés ou atteints d'infection par une encéphalopathie spongiforme transmissible ( EST ), des animaux abattus dans le cadre de mesures d'éradication d'une EST, des animaux familiers, des animaux de zoo et de cirque, des animaux utilisés à des fins expérimentales , des animaux sauvages suspectés d'infection par une maladie transmissible;
* les matériels à risque spécifiés en tant que tissus susceptibles de véhiculer un agent infectieux;
* les produits dérivés d'animaux ayant absorbé des substances interdites ou contenant des produits dangereux pour l'environnement;
* toutes les matières animales recueillies lors du traitement des eaux résiduaires des usines de transformation de catégorie 1 et des locaux où sont enlevés les matériels à risque spécifiés;
* les déchets de cuisine et de table provenant de moyens de transport opérant au niveau international;
* les mélanges de matières de catégorie 1 et de catégorie(s) 2 et/ou 3.

La manipulation et l'entreposage temporaires des matières de catégorie 1 ont obligatoirement lieu dans des établissements intermédiaires agréés de même catégorie. Collectées, transportées et identifiées sans retard, ces matières sont:

* directement incinérées comme déchets dans une usine d'incinération agréée;
* transformées dans une usine agréée selon une méthode spécifique, auquel cas le produit de cette transformation est marqué et finalement éliminé comme déchet par incinération ou coïncinération;
* à l'exclusion de matières issues de cadavres d'animaux infectés (ou suspectés de l'être) par une EST, transformées selon une méthode spécifique dans une usine agréée, auquel cas le produit de cette transformation est marqué et finalement éliminé comme déchet par enfouissement dans une décharge agréée;
* dans le cas de déchets de cuisine et de table, éliminées par enfouissement dans une décharge.

Matières de catégorie 2

Les matières de catégorie 2 comprennent les sous-produits animaux suivants:

* le lisier et le contenu de l'appareil digestif;
* toutes les matières animales autres que celles appartenant à la catégorie 1 et recueillies lors du traitement des eaux résiduaires des abattoirs;
* les produits d'origine animale contenant des résidus de médicaments vétérinaires et de contaminants dont les concentrations excédent les limites communautaires;
* les produits d'origine animale, autres que les matières de catégorie 1, importés de pays tiers et ne satisfaisant pas aux exigences vétérinaires communautaires;
* les animaux hors catégorie 1 n'ayant pas été abattus pour la consommation humaine ;
* les mélanges de matières des catégories 2 et 3.

À l'exception du lisier, la manipulation et l'entreposage temporaires des matières de catégorie 2 ont obligatoirement lieu dans des établissements intermédiaires agréés et de même catégorie. Collectées, transportées et identifiées sans retard, ces matières sont:

* directement incinérées comme déchets dans une usine d'incinération agréée;
* transformées dans une usine agréée selon une méthode spécifique, auquel cas le produit de cette transformation est marqué et finalement éliminé comme déchet;
* ensilées ou compostées s'il s'agit de matières issues de poissons;
* dans le cas du lisier et du contenu de l'appareil digestif, du lait et du colostrum ne présentant aucun risque de propagation de maladie transmissible, soit a) utilisées sans transformation comme matières premières dans une usine de production de biogaz ou de compostage ou traitées dans une usine de produits techniques, soit b) appliquées aux sols;
* utilisées dans une usine de produits techniques pour la confection de trophées de chasse.

Matières de catégorie 3

Les matières de catégorie 3 comprennent les sous-produits animaux suivants:

* les parties d'animaux abattus propres à la consommation humaine mais non destinées à celle-ci pour des raisons commerciales;
* les parties d'animaux abattus déclarées impropres à la consommation humaine mais exemptes de tout signe de maladie transmissible;
* les peaux, les sabots et les cornes, les soies de porc et les plumes issus d'animaux morts à l'abattoir et déclarés propres à la consommation humaine après inspection ante mortem;
* le sang issu d'animaux propres à la consommation humaine après inspection ante mortem autres que des ruminants mis à mort à l'abattoir;
* les sous-produits animaux dérivés de la fabrication de produits destinés à la consommation humaine, y compris les os dégraissés et les cretons;
* les anciennes denrées alimentaires d'origine animale autres que les déchets de cuisine et de table et qui ne sont plus destinés à la consommation humaine pour des raisons commerciales, de défaut de fabrication ou d'emballage;
* le lait cru d'animaux ne présentant aucun signe de maladie transmissible;
* les poissons ou autres animaux marins, à l'exception des mammifères, capturés en haute mer afin de produire de la farine ainsi que les sous-produits frais de poissons provenant d'usines de produits destinés à la consommation humaine;
* les coquilles d'œufs d'animaux exempts de tout signe de maladie transmissible ;
* le sang, les peaux, les sabots, les plumes, la laine, les cornes, les poils et les fourrures issus d'animaux sains;
* les déchets de cuisine et de table hors catégorie 1.

La manipulation et l'entreposage temporaires des matières de catégorie 3 ont obligatoirement lieu dans des établissements intermédiaires agréés et de même catégorie. Collectées, transportées et identifiées sans retard, ces matières sont:

* directement éliminées comme déchets par incinération dans une usine agréée;
* utilisées comme matière première dans une usine de production d'aliments pour animaux familiers
* transformées selon une méthode spécifique dans une usine agréée de transformation, de produits techniques, de biogaz ou de compostage;
* compostées ou transformées dans une usine de biogaz s'il s'agit de déchets de cuisine de catégorie 3;
* dans le cas de matières premières issues de poissons, ensilées ou compostées.
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Re: CLASSIFICATION DES SOUS-PRODUITS ANIMAUX par yyou » Mer 6 Mai 2009 10:17


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Re: CLASSIFICATION DES SOUS-PRODUITS ANIMAUX par Marie » Mer 6 Mai 2009 14:18


:good: Merci Adel ..... Je mets en post it :wink:
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Re: CLASSIFICATION DES SOUS-PRODUITS ANIMAUX par Gotrekounette » Mer 6 Mai 2009 14:28


Merci bien pour l'info (et le post-it)
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Re: CLASSIFICATION DES SOUS-PRODUITS ANIMAUX par laetitia59000 » Ven 8 Mai 2009 08:11


OUAH !!! Le choc !!
Je ne m'attendais pas à tous ca!!
Je sais quoi faire maintenant !!!
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Re: CLASSIFICATION DES SOUS-PRODUITS ANIMAUX par Misssowsow » Sam 16 Mai 2009 09:39


C'est ... dégueulasse tout simplement.

Merci pour ce post. Cependant, il serait + utile avec un répertoire des aliments de catégorie 1, 2, 3 (donc des aliments à proscrire).
Personnellement, je ne m'y connais pas trop en alimentation. Je suis donc les conseils des éleveurs. Et, comme ils se contredisent, je me retrouve un peu perdue.

Donc, s'il serait possible de compléter le post. Merci à l'avance.
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Re: CLASSIFICATION DES SOUS-PRODUITS ANIMAUX par choupette » Dim 19 Juil 2009 22:30


Oula la mais c'est tres inquiétant ca!!! Comment des aliments classé de catégorie 1 et 2 peuvent ils etre autorisés a le vente??? :shock: C'est limite criminel de vendre ce genre de produits.....

Je donne a ma Chouppette des croquettes en vente en animalerie (et chez le veto je crois) mais comment etre sur que cela ne comporte pas de risques pour ma minette???
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Re: CLASSIFICATION DES SOUS-PRODUITS ANIMAUX par Elahina » Sam 24 Oct 2009 10:57


Toutes les croquettes et aliments en boite sont constituées de sous produits d'origine animale de catégorie 3.

Entre également dans la catégorie 3 les cadavres des animaux familiers euthanasiés ou morts naturellement récupéré par les vétérinaires pour être ensuite envoyé en "incinération commune" qui se révèle être l'équarrissage et la vente à de grandes firmes de vente d'aliments industriels pour animaux.
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Re: CLASSIFICATION DES SOUS-PRODUITS ANIMAUX par catsydias » Dim 14 Mar 2010 14:44


Bonjour,
Pour rebondir sur ce post, je voudrais dire que les sous-produits animaux ne sont pas forcément "mauvais".
Le problème est que la législation n'impose pas leur pourcentage ni leur détail dans la composition d'un aliment. A partir de là, on peut imaginer tout ce qu'on veut.
Les grandes marques RC, H*.. utilisent les sous-produits animaux...
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Re: CLASSIFICATION DES SOUS-PRODUITS ANIMAUX par Marie » Dim 14 Mar 2010 15:33


catsydias a écrit: Les grandes marques RC, H*.. utilisent les sous-produits animaux...


Perso en croquettes ce sont loin d'être des références !!!!!! Je donne à mes chats des croquettes sans OGM, sans mycotoxines et sans sous-produits animaux .

En humide, il existe et heureusement des marques sans sous-produits comme Almo, Applaws, Holistic Select, et quelques autres :wink:
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Re: CLASSIFICATION DES SOUS-PRODUITS ANIMAUX par catsydias » Dim 14 Mar 2010 21:23


MAis mon propos n'était pas de donner en exemple RC et les autres "classiques"!! je n'ai pas mis des points de suspension pour rien!
Personnellement, je donne or** et appl**, en tout cas sans céréales et riches en protéines
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Re: CLASSIFICATION DES SOUS-PRODUITS ANIMAUX par Marie » Dim 14 Mar 2010 22:42


Nous nous sommes comprises Catsydias :wink:
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Re: CLASSIFICATION DES SOUS-PRODUITS ANIMAUX par aurelie38 » Mar 15 Juin 2010 19:31


Bonjour. Excusez moi de remettre ce sujet en route, mais je me posais quelques questions à ce sujet.

Je suis assez choquée de ce qu'on trouve dans les sous produits.... je viens d'examiner mes boîtes, mais ce n'est marqué nul part de quelle catégories sont les sous-produit. Comment savoir?

Merci d'avance
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Re: CLASSIFICATION DES SOUS-PRODUITS ANIMAUX par Chaperlipopette » Mer 25 Aoû 2010 18:43


Toujours pas de réponse, et je me pose la meme question :oops:
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Re: CLASSIFICATION DES SOUS-PRODUITS ANIMAUX par herwine » Mer 18 Fév 2015 19:24


aurelie38 a écrit:Bonjour. Excusez moi de remettre ce sujet en route, mais je me posais quelques questions à ce sujet.

Je suis assez choquée de ce qu'on trouve dans les sous produits.... je viens d'examiner mes boîtes, mais ce n'est marqué nul part de quelle catégories sont les sous-produit. Comment savoir?

Merci d'avance


C'est une bonne question! Comment savoir à quelle catégorie appartiennent les sous-produits si ce n'est pas indiqué sur la boite ?
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