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Gratin de courgettes aux ravioles de Romans
Voici donc la recette du gratin de courgettes aux Ravioles de Romans
Pour 5/6 personnes :
3 à 4 kg de courgettes,
1 pot de crème fraîche (frais ou longue conservation peu importe...)
gruyère râpé
4 plaques de Ravioles de Romans (1 pack de 4 plaques de ravioles sous vide en vente en grande surface)
sel
Eplucher les courgettes.
Les faire cuire à la cocotte minute.
Les laisser égoutter dans une passoire (environ une nuit au moins) car même cuite à la vapeur la courgette rend de l'eau...
Saler les courgettes (goûtez car la courgette à besoin d'être relevée...) et mélanger un petit pot de crème fraiche (longue conservation, demie épaisse ou à 15 % de matière grasse ou encore 3 % comme vous voudrez...)
Mélanger abondamment le tout, les courgettes s’écrasent et la crème s'incorpore totalement...
Dans un plat à gratin (j'en ai un rectangle qui convient parfaitement) étaler un couche d'environ un cm d'épaisseur de la préparation courgettes / crème puis mettre une couche de ravioles (celles-ci se vendent en plaque au rayon frais) dans mon plat rectangle j'en mets 2 plaques côte à côte, puis remettre une couche plus épaisse de courgette / crème, puis de nouveau 2 plaques de ravioles et finir par une couche de préparation de courgettes / crème. Enfin terminer le plat par un peu de gruyère râpé sur le dessus,
Enfourner dans un four chaud à 180 / 200 ° pour une 1/2 heure environ.
Dès que votre plat est gratiné il est prêt...
Pour celles qui ne craignent pas l'oignon, je fais cuire parfois un oignon coupé en morceaux fins avec mes courgettes, cela relève un peu le plat.
Pour 5/6 personnes :
3 à 4 kg de courgettes,
1 pot de crème fraîche (frais ou longue conservation peu importe...)
gruyère râpé
4 plaques de Ravioles de Romans (1 pack de 4 plaques de ravioles sous vide en vente en grande surface)
sel
Eplucher les courgettes.
Les faire cuire à la cocotte minute.
Les laisser égoutter dans une passoire (environ une nuit au moins) car même cuite à la vapeur la courgette rend de l'eau...
Saler les courgettes (goûtez car la courgette à besoin d'être relevée...) et mélanger un petit pot de crème fraiche (longue conservation, demie épaisse ou à 15 % de matière grasse ou encore 3 % comme vous voudrez...)
Mélanger abondamment le tout, les courgettes s’écrasent et la crème s'incorpore totalement...
Dans un plat à gratin (j'en ai un rectangle qui convient parfaitement) étaler un couche d'environ un cm d'épaisseur de la préparation courgettes / crème puis mettre une couche de ravioles (celles-ci se vendent en plaque au rayon frais) dans mon plat rectangle j'en mets 2 plaques côte à côte, puis remettre une couche plus épaisse de courgette / crème, puis de nouveau 2 plaques de ravioles et finir par une couche de préparation de courgettes / crème. Enfin terminer le plat par un peu de gruyère râpé sur le dessus,
Enfourner dans un four chaud à 180 / 200 ° pour une 1/2 heure environ.
Dès que votre plat est gratiné il est prêt...
Pour celles qui ne craignent pas l'oignon, je fais cuire parfois un oignon coupé en morceaux fins avec mes courgettes, cela relève un peu le plat.
Re: Gratin de courgettes aux ravioles de Romans
miam miam ça m'a l'air très bon!
ça tombe bien je suis en train de faire mes courses en ligne.
ça tombe bien je suis en train de faire mes courses en ligne.


Re: Gratin de courgettes aux ravioles de Romans
titoune, je suis en train de préparer ce gratin (bon je n'ai pas trouvé des ravioles de romans mais du dauphine fourrées au fromage? ).
comme je suis une cuisiniere moyenne, dis moi : est ce que tu évides les courgettes? combien de temps de cuisson a la cocotte minute, après sifflement?
merci:-)
comme je suis une cuisiniere moyenne, dis moi : est ce que tu évides les courgettes? combien de temps de cuisson a la cocotte minute, après sifflement?
merci:-)

Re: Gratin de courgettes aux ravioles de Romans
Myriam a écrit:titoune, je suis en train de préparer ce gratin (bon je n'ai pas trouvé des ravioles de romans mais du dauphine fourrées au fromage? ).
comme je suis une cuisinière moyenne, dis moi : est ce que tu évides les courgettes? combien de temps de cuisson a la cocotte minute, après sifflement?
merci:-)
Si tes courgettes ont bp de graines, tu les enlèves (les grosses courgettes de jardin) sinon (celles de magasins) je n'évides pas.
Quand à la durée je ne sais pas trop : un 1/4 d'heure grosso modo (après sifflement) si ta cocotte est pleine. Je mets bien 5 /6 cm d'eau au fond. Si elles trempes un peu c'est aps grave puisque après je laisse égoutter une nuit... (dans une passoire avec un saladier dessous car si tu utilises une assiette à soupe cela risque de déborder)
Désolée pour la réponse tardive, le samedi je vais au club d'éducation canine pour Gospel



Bonne cuisine !

Re: Gratin de courgettes aux ravioles de Romans
Roooo miam miam



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Re: Gratin de courgettes aux ravioles de Romans
bon bah sans réponse, c'est exactement ce que j'ai fait
pas si nulle la fille!!
donc là c'est en train de cuire. Chef, je te dirai si c'est aussi bon que ça en a l'air

donc là c'est en train de cuire. Chef, je te dirai si c'est aussi bon que ça en a l'air


Re: Gratin de courgettes aux ravioles de Romans
Myriam a écrit: Chef, je te dirai si c'est aussi bon que ça en a l'air
oh làlà

D'autre part : je décline toute responsabilité sur cette recette.. pour cause de non respect à la lettre de mes consignes !
Myriam a écrit:(bon je n'ai pas trouvé des ravioles de romans mais du dauphine fourrées au fromage? ).
Sans ravioles de Romans c'est pas possible

Bon j'espère que ta fait les courses à Carrefour (pour mes vignettes

La semaine de prochaine ce sera recette à la langouste ou au caviar, histoire de faire grimper la note de chez C******* car plus on dépense plus on a de vignettes TINTIN !!

Re: Gratin de courgettes aux ravioles de Romans
Hummmm ça à l'air super bon Titoune !!!
Mon ventre grogne après avoir lu la recette
Je ferais ça un jour où je serais toute seule vu que monsieur ne mange pas de légumes![Image]()
Mon ventre grogne après avoir lu la recette

Je ferais ça un jour où je serais toute seule vu que monsieur ne mange pas de légumes


Re: Gratin de courgettes aux ravioles de Romans
mdr titoune!! nan dsl j'ai fait mes courses sur chronodrive :-p
et bien je dois dire que je me suis régalée, mon chéri aussi! je ne connais pas la différence entre les ravioles de romans et celles du dauphiné, je ne sais donc pas si c'est mieux, pas mieux, mais c'était bon!
et bien je dois dire que je me suis régalée, mon chéri aussi! je ne connais pas la différence entre les ravioles de romans et celles du dauphiné, je ne sais donc pas si c'est mieux, pas mieux, mais c'était bon!

Re: Gratin de courgettes aux ravioles de Romans
aphro, c'est l'art de faire manger des légumes l'air de rien, car ça te fait au final comme une purée de courgettes, gratinée. tu lui dis «chéri, ce soir on mange des pâtes», et tu verras bien 


Re: Gratin de courgettes aux ravioles de Romans
Faut que je trouve une feinte pour la couleur Myriam sinon ça ne passera jamais
Un peu de colorant jaune pâte ?

Un peu de colorant jaune pâte ?


Re: Gratin de courgettes aux ravioles de Romans
ah mais t'inquiète, comme tu épluches les courgettes, ça te fait a la fin mélangée a la crème fraîche une purée jaune 


Re: Gratin de courgettes aux ravioles de Romans
refait hier soir, toujours aussi bon mmmmm
ça mérite bien un pti Up
mon chéri m'a dit : "d'habitude j'aime pas les gratins, mais celui-là je trouve ça trop bon"
et bonne nouvelle, il en reste pour ce soir!!! j'en salive d'avance!!

ça mérite bien un pti Up

mon chéri m'a dit : "d'habitude j'aime pas les gratins, mais celui-là je trouve ça trop bon"
et bonne nouvelle, il en reste pour ce soir!!! j'en salive d'avance!!

Re: Gratin de courgettes aux ravioles de Romans
mais la courgette va donner plein pot dans peu de temps alors gratin aussi à la maison ...et avec ravioles bien sur !
Re: Gratin de courgettes aux ravioles de Romans
hum je connaissais cette recette mais vu que je n'aime pas la crème je met de la sauce tomate à la place...super bon aussi
(sauce tomate avec oignon ou sauce tomate aux olives etc...)

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