Hello à tous !
L'automne est ma saison préférée, pour plein de raisons (à commencer par les couleurs de la nature à cette période), mais surtout parce que c'est la saison des courges, et celle du
"pumpkin spice".
J'avoue être une vendue du marketing et des multinationales et avoir développé une addiction à cette épice (plutôt mélange) à cause de Starbucks...
J'adore le Pumpkin Spice Latte, que je fais maintenant à la maison (pour surement beaucoup moins cher !), mais j'aime aussi découvrir des recettes qui incorporent ce mélange et/ou de la courge dedans.
J'ai préparé il y a une semaine des muffins à base de citrouille et de pumpkin spice qui ont eu du succès auprès de mes collègues, donc je me suis dis que j'allais vous partager la recette. Je l'ai trouvée sur Tiktok, via le compte tabiibakes. Les mesures sont en cups et cuillères, je vais donc essayer de convertir au mieux! J'ajouterais également mes petits commentaires.
Muffins à la citrouille avec topping crumble (environ 18 muffins standards)
Appareil à muffins :
- 1 cup 3/4 de farine tout usage (environ 200g-210g)
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/4 cuillère à café de muscade moulue
- 1/4 cuillère à café de clous de girofle moulus
- 1/4 cup de sucre roux/cassonnade (environ 30g)
- 1/2 cup de sucre en poudre (environ 60g)
- 2 oeufs
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 conserve de purée de potiron (environ 1 cup 1/2 ; la marque la plus répandue fait des conserves de 425g)
- 1/4 cup de lait (environ 60mL)
- 1/2 cup d'huile végétale (environ 120mL)
Pour les épices, j'avais remplacé par le fameux mélange pumpkin spice, trouvé pour ma part à DM en Allemagne. Ca se rapproche assez du mélange pain d'épices ou 4 épices qu'on peut trouver en grande surface chez nous, ou qu'on peut préparer maison.
Pour la purée de citrouille, pour ma part j'avais acheté du potiron frais chez mon primeur et je l'ai cuit à la vapeur avant de le mixer. C'était une portion coupée donc je ne saurais plus dire le poids.
Pour l'huile, j'ai utilisé de l'huile de noix, que je trouve assez adaptée à la pâtisserie.
Appareil à crumble :
- 3/4 cup de farine tout usage (environ 94g)
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/2 cuillère à café de mélange pumpkin spice
- 6 cuillères à soupe de beurre fondu (90mL)
- 1/4 cup de sucre roux/cassonnade (environ 30g)
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre (30mL)
Je ne sais pas si la texture changera, mais je trouve qu'il y avait trop de sucre dans le crumble.
Recette :
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les ingrédients humides ensemble : sucres, huile, oeufs, vanille, lait et purée de potiron.
Ajouter la farine, le bicarbonate, la levure, les épices et mélanger jusqu'à obtention d'un appareil homogène.
Préparer l'appareil à crumble en fouettant les oeufs avec le sucre, la farine et les épices. Incorporer le beurre en le rabattant sur l'appareil, jusqu'à obtention d'une texture sableuse (avec les mains ça marche bien).
Remplir des moules à muffins aux 3/4 avec l'appareil, puis ajouter la pâte à crumble au dessus.
Cuire entre 20 et 25min, ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau ressorte propre et sèche.
Laisser refroidir à minima 10min avant de déguster.
Bonne dégustation !