Préparation : 30 min - Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de talon de jambon
- 4 à 5 courgettes
- 3 œufs (qui peuvent être remplacés éventuellement par un peu de fromage blanc : 3 à 4 cuillères à soupe)
- 200 g de gouda ou chester en tranches
- 10 cl huile d'olive
- 1 gousse d'ail, sel, poivre
- 1 bonne cuillerée à soupe de curry
- 1/2 cuillerée à soupe de cannelle
- 1/4 de cuillerée à café de muscade
Préparation :
Couper les courgettes en rondelles et les faire cuire dans l'eau salée. Bien les égoutter.
Hacher finement le jambon au robot mixer.
Ajouter les œufs (et éventuellement le fromage blanc), l'ail haché, le poivre et les épices (saler éventuellement).
Ajouter l'huile par petites quantités jusqu'à ce que la farce soit bien homogène.
Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Beurrer le moule à cake et tapisser le fond et les bords de rondelles de courgettes.
Disposer une couche de farce, une couche de fromage, quelques rondelles de courgettes et ainsi de suite en alternant.
Terminer par une couche de courgettes.
Faire cuire au four pendant 1 heure.
Mettre au réfrigérateur quelques heures avant de servir.
Démouler pour servir.
Variante : ajouter au jambon des carottes râpées
et du fromage râpé. La terrine est plus consistante. C'est un délice.