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Repères nutritionnels
Un petit sujet qui me paraît bien utile dans le coin cuisine, car manger de bons petits plats, c'est délicieux, mais il ne faut pas oublier qu'ils doivent subvenir aux besoin nutritionnels de notre organisme (protéines, sucres, fibres, vitamines, minéraux, etc ...).
Comme certains le savent (ou pas
), je suis étudiante en pharmacie et nous suivons des cours de nutrition pendant nos études, je vous fais donc partager ce que j'ai appris.
Voici les repères de consommation pour chaque type d'aliments.
Fruits et légumes :
- au moins cinq par jour (ça, on le sait aussi en regardant la télé
) ;
- à chaque repas et en cas de petits creux ;
- crus, cuits, natures ou préparés ;
- frais, surgelés ou en conserve.
Pains, céréales, pommes de terres et légumes secs :
- à chaque repas ;
- favoriser les aliments céréaliers complets ;
- privilégier la variété.
Lait et produits laitiers :
- 3 par jour ;
- privilégier la variété ;
- privilégier les fromages les moins gras et les moins salés.
Viandes et volailles, produits de la pêche et œufs :
- 1 à 2 fois par jour ;
- en quantité inférieure à celle de l'accompagnement ;
- viande : privilégier la variété des espèces et les morceaux les moins gras;
- poisson : au moins 2 fois par semaine.
Matières grasses ajoutées :
- limiter la consommation ;
- privilégier les matières grasses végétales (huile d'olive, de colza ...) ;
- favoriser la variété ;
- limiter les graisses d'origine animale (beurre, crème ...).
Produits sucrés :
- limiter la consommation ;
- attention aux boissons sucrées ;
- attention aux aliments gars et sucrés à la fois (glaces, pâtisseries ...).
Boissons :
- toujours préférer boire de l'eau au cours et en dehors des repas ;
- limiter les boissons sucrées ;
- alcool : ne pas dépasser 2 verres de vin pour les femmes et 3 pour les hommes (1 verre de vin = 50cl de bierre = 6cl d'alcool fort).
Sel :
- limiter la consommation ;
- préférer le sel iodé ;
- réduire l'ajout de sel dans les eaux de cuisson ;
- ne pas resaler avant de goûter.
Et enfin, n'oubliez pas de de pratiquer au moins l'équivalent de 30 min de marche rapide chaque jour.
Extrait du cours du Dr Bouaïcha - Université Paris-Sud 11
Comme certains le savent (ou pas

Voici les repères de consommation pour chaque type d'aliments.
Fruits et légumes :
- au moins cinq par jour (ça, on le sait aussi en regardant la télé

- à chaque repas et en cas de petits creux ;
- crus, cuits, natures ou préparés ;
- frais, surgelés ou en conserve.
Pains, céréales, pommes de terres et légumes secs :
- à chaque repas ;
- favoriser les aliments céréaliers complets ;
- privilégier la variété.
Lait et produits laitiers :
- 3 par jour ;
- privilégier la variété ;
- privilégier les fromages les moins gras et les moins salés.
Viandes et volailles, produits de la pêche et œufs :
- 1 à 2 fois par jour ;
- en quantité inférieure à celle de l'accompagnement ;
- viande : privilégier la variété des espèces et les morceaux les moins gras;
- poisson : au moins 2 fois par semaine.
Matières grasses ajoutées :
- limiter la consommation ;
- privilégier les matières grasses végétales (huile d'olive, de colza ...) ;
- favoriser la variété ;
- limiter les graisses d'origine animale (beurre, crème ...).
Produits sucrés :
- limiter la consommation ;
- attention aux boissons sucrées ;
- attention aux aliments gars et sucrés à la fois (glaces, pâtisseries ...).
Boissons :
- toujours préférer boire de l'eau au cours et en dehors des repas ;
- limiter les boissons sucrées ;
- alcool : ne pas dépasser 2 verres de vin pour les femmes et 3 pour les hommes (1 verre de vin = 50cl de bierre = 6cl d'alcool fort).
Sel :
- limiter la consommation ;
- préférer le sel iodé ;
- réduire l'ajout de sel dans les eaux de cuisson ;
- ne pas resaler avant de goûter.
Et enfin, n'oubliez pas de de pratiquer au moins l'équivalent de 30 min de marche rapide chaque jour.

Extrait du cours du Dr Bouaïcha - Université Paris-Sud 11
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