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L'alternative aux croquettes pour les chats

Vous aimez vos chats, vous souhaitez donc leur offrir la meilleure alimentation possible et vous optez ainsi légitimement pour les délicieuses croquettes super haut de gamme recommandées par votre vétérinaire.

Toutefois, nombreux sont ceux qui se plaignent de problèmes liés à l'alimentation. Allergies, prise de poids, selles mal formées ou malodorantes, intolérances diverses, problèmes de peau, etc.

Nous le savons tous, le chat est un animal carnivore, avec une dentition de carnivore et un système digestif de carnivore. Pourquoi alors nous obstinons-nous à nourrir nos chats avec des céréales, aliment majoritaire de la composition des croquettes ? Avez-vous déjà vu un chat se régaler dans un champ de blé ? Certainement pas !

Par contre, les chats mangent des souris et des oiseaux et digèrent parfaitement leur viande ainsi que les os et les organes de leurs proies.

Suivant ce principe des plus logiques, je nourris mes chats exclusivement avec de la viande crue, des os (cous de poulet) et des abats.

Pour en revenir sur les céréales, si « sains » et utiles de l’avis des vétérinaires (formés en nutrition par les industries qui produisent les croquettes), voici un extrait de texte tiré du site http://www.barf.ch :

Quelles conséquences l’ingestion massive de céréales a-t-elle sur la santé de nos animaux de compagnie carnivores ? Indépendamment des réactions allergiques qu’elles peuvent provoquer, les céréales contiennent une grande quantité d’hydrates de carbone (glucides) qui modifient le PH de l’estomac (font baisser l’acidité), augmentent la fermentation intestinale (favorisent le développement de parasites internes et la prolifération des gaz) et rallongent le processus digestif (d’où une stagnation des aliments dans le tractus digestif qui constitue un risque accru de pathologies graves comme les torsions d’estomac et les cancers).

En effet, la transformation des hydrates de carbone en sucre demande au pancréas des carnivores un effort très important. Lorsqu’un carnivore mange quotidiennement une grande quantité de céréales, son pancréas travaille jour après jour des heures durant. Il s’use et se fatigue prématurément, d’où l’apparition fréquente et plus ou moins précoce d’inflammations du pancréas pouvant conduire à une insuffisance chronique et à la mort de l’animal. L’insuffisance pancréatique est d’autant plus redoutable que ses symptômes (selles malformées, pâles et nauséabondes, soif intense, fatigabilité accrue) sont souvent peu spectaculaires et n’amènent pas le maître à consulter en temps et en heure. Elle est donc souvent mal ou non diagnostiquée, alors qu’une alimentation adaptée pourrait prolonger dans de bonnes conditions la vie du chien qui en souffre, de quelques mois à plusieurs années pour les cas les plus précoces.

Ainsi, les animaux de compagnie carnivores digèrent merveilleusement bien leur alimentation naturelle à base de viande, mangent avec grand plaisir et surtout, leurs crottes sont minuscules, bien foncées, bien formées et quasi sans odeur. Pour preuve, l'une des caisses de mes chats est juste derrière le canapé, au salon et personne ne sent jamais la moindre mauvaise odeur.

Par ailleurs, leur poil est d’une douceur incomparable (c’est toujours la première remarque que les gens font à propos de mes chats lorsqu’ils les voient), leurs dents restent belles plus longtemps, pas de problème de tartre ou de mauvaise haleine (quoi que chez le chat, l’haleine c’est jamais divin lol !).

Evidemment, les « pro-croquettes » peuvent se poser certaines questions légitimes :

- N’y a-t-il pas de risques liés aux os ?
Il y a toujours un risque, même avec une croquette que votre chat peut avaler de travers. Les os crus n’ont pas le même aspect que les os cuits. En effet, ils sont beaucoup plus mous et l’intérieur reste tendre. Au contraire, les os cuits subissent une transformation liée à la chaleur, ce qui les rend durs, cassants et donc dangereux. Ne jamais donner d’os cuits à vos animaux !

- Comment savoir que l’alimentation est équilibrée ?
De la viande, des os, des abats, le but est de reconstituer au plus près une proie entière que le chat mangerait dans la nature. Chaque viande possède ses caractéristiques et valeurs nutritionnelles ainsi que les abats qui apportent eux aussi beaucoup de nutriments (le cœur de bœuf apporte ainsi la taurine, indispensable au chat qui ne la fabrique pas lui-même) et les os sont une excellente source de calcium.
Ajoutons aussi que les clefs d’un bon équilibre nutritionnel sont la « variété » et la « modération ». Alors même que les géants de l’industrie alimentaire pour animaux essaient de nous convaincre que manger chaque jour les mêmes croquettes tout au long d’une vie est bon pour la santé, il ne faut pas perdre de vue que seule une alimentation variée permet de couvrir l’ensemble des besoins de l’organisme des mammifères, qu’ils soient omnivores, carnivores ou herbivores.

- Oui, mais les chats mangent le contenu de l’estomac des souris et, par conséquent, mangent des céréales !
Avez-vous déjà vu la taille d’un estomac de souris ? Pensez-vous que la minuscule quantité de céréales digérées contenue dans l’estomac d’une souris apporte quelque chose de concret dans l’alimentation du chat ? Si vous pensez que oui, il vous suffira d’ajouter un grain de maïs ou de blé dans l’assiette de votre chat quotidiennement, cela devrait vous rassurer sans lui faire de tort.

- La viande crue contient beaucoup de bactéries nuisibles !
Il faut impérativement savoir que les carnivores possèdent une acidité gastrique très élevée. Cette acidité créée un milieu défavorable au développement de la plupart des mauvaises bactéries et parasites internes qui peuvent se trouver dans les produits crus d’origine animale. En fait, l’agressivité du suc gastrique et des mouvements péristaltiques de l’estomac d’un carnivore permet une désagrégation rapide des aliments, de 4 à 6 heures, contre 10 à 15 heures pour celui qui est nourri à l’alimentation industrielle. Bactéries et parasites internes n’ont donc que peu de temps pour « faire leur nid » dans l’organisme de leur hôte potentiel. Ce qui ne signifie pas que le risque est nul, comme pour les croquettes qui peuvent aussi contenir des bactéries.

- Et les études scientifiques dans tout ça ?
Pour n’en citer qu’une, ce sera celle menée par le Docteur Francis Pottenger entre 1932 et 1942. Cette étude sert encore aujourd’hui de cas d’école aux diététiciens du monde entier. Le Docteur Pottenger avait constitué plusieurs groupes de chats (900 animaux au total), certains nourris à l’alimentation cuite, d’autres nourris à l’alimentation crue (viande fraîche). Ses observations sur 10 ans furent édifiantes. Les chats nourris au cuit étaient plus agressifs et développaient des pathologies similaires à celles que développent les êtres humains, alors que les chats nourris au cru étaient calmes et en bonne santé. Plus tard, il fit passer un certain nombre de chats malades d’une alimentation cuite à une alimentation crue, alors qu’il laissa une autre partie des chats malades à l’alimentation cuite : les chats nourris à l’alimentation crue guérissaient, ceux nourris à l’alimentation cuite décédaient. Au terme de cette étude, le Docteur Francis Pottenger mit en avant les effets destructeurs de la cuisson sur des éléments nutritifs "vivants" essentiels à l’organisme.

- Mais les croquettes ne sont pas mauvaises pour la santé, faut pas pousser non plus ! En plus, elles contiennent des ingrédients de bonne qualité, sinon les vétérinaires ne les conseilleraient pas !
A ce sujet là, je vous renvoie sur un article bien précis du site http://www.barf.ch :
http://www.barf.ch/barf/index.php?option=com_content&task=view&id=124&Itemid=65
C’est édifiant et effrayant, j’espère que vous vous donnerez la peine de le lire en entier.

- De toute façon, la viande c’est beaucoup trop cher !
Mon chat Elvis, décédé sur la route l’année passée, mangeait des croquettes Hill’s spécial chat castré. Pour 2kgs, je payais environ 26.- euros. Ce qui nous fait un prix au kilo d’environ 13.- euros. 13.- euros, c’est le prix auquel on trouve des cailles congelées dans le commerce !!! C’est du luxe ! Je trouve des cuisses de poulet pour un peu plus de 5.- euros le kilo, j’ai les abats gratuits, j’achète de la viande en action et je m’en tire, en moyenne, à 8.- euros le kilo. Je précise que ce sont les prix de la viande en SUISSE et qu’en France elle est, en principe, moins chère. Donc non, en comparaison aux croquettes la viande n’est pas plus chère.

Je termine en précisant que je ne cherche pas à imposer quoi que ce soit à ceux qui liront ce post mais que je trouve qu’il est important de bien se renseigner quelle que soit l’alimentation que l’on décide de donner à nos animaux. Gardez toujours en tête que vos vétérinaires sont formés par les industries qui produisent les croquettes, ils ne peuvent donc pas en penser du mal ! Cela me fait d’ailleurs penser à ma vétérinaire qui m’avait dit que si Cajou était allergique aux croquettes Hill’s anti-allergiques, elle l’était certainement aussi à la viande ! Un carnivore allergique à la viande ? Ben voyons… Et sa diarrhée s’est arrêtée net après 2 mois de calvaire le jour où elle a commencé à manger de la viande, malgré les nombreuses visites chez le véto et les multiples médicaments et croquettes spécial ceci et spécial cela que nous avons essayés. Problème réglé en 12h seulement d’alimentation crue… Miracle ? Non, logique.

Enfin, si vous n’avez pas du tout envie de mettre vos animaux à l’alimentation naturelle, optez pour des croquettes de type Orijen qui ne contiennent pas de céréales. Cela fait 24h que ma chienne en reçoit et je remarque déjà une différence au niveau de ses selles ! Espérons que cela solutionne aussi ses problèmes de pets car nous allons finir gazés si ça continue ! (Je précise que si je le pouvais, je donnerais aussi de la viande à ma chienne mais vu qu’elle fait 40kgs, il me faudrait acheter un énorme congélateur et me fournir en viande auprès des abattoirs pour obtenir des prix plus intéressants. Mais là où j’habite, c’est une toute petite région et c’est très difficile de trouver des fournisseurs. Pour mes chats, aucun souci étant donné la petite quantité de viande qu’ils mangent comparé à un chien de 40kgs).

En conclusion, je vous invite à parcourir le site http://www.barf.ch qui est très bien fait et qui explique énormément de choses, avec à l’appui, des études, des chiffres et des références sérieuses.

Encore une fois, je précise que je ne fais pas de la propagande mais je trouve important de faire connaître cette façon de nourrir les animaux domestiques carnivores. Et c’est un tel plaisir de les voir manger leur viande, on voit leurs mâchoires agir, décortiquer, dépecer. Lorsqu’on les regarde manger de la viande, cela devient une évidence, c’est LA nourriture qui leur convient !
par Roxy
Mercredi 23 Septembre 2009 13:01
 
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