Les principales catégories du forum sur les chats
Alimentation féline
Santé féline
Psychologie féline / Éducation féline
Fiches conseils
Races félines et origines
Exposition et élevage
Chatons de 0 à 4 mois
Chatons de 4 à 10 mois
Chats séniors

Nécessité d'un filtre sur une fontaine à eau pour mon chat ?

Quelle alimentation choisir pour son chat ou son chaton ? Croquettes ou pâtées ? Céréales ou sans céréales ?

Nécessité d'un filtre sur une fontaine à eau pour mon chat ?

par Muff » Ven 26 Juin 2015 14:06

Bonjour,
depuis quelques mois j'ai acheté une fontaine à eau pour ma jeune chatte car elle ne buvait pas assez. Je lui ai toujours donné de l'eau mont roucous car son taux est très faible en calcium. J'ai continué à mettre cette eau dans sa fontaine, mais maintenant je me pose la question de savoir s'il est nécessaire de mettre un filtre dans sa fontaine, car j'ai lu que le filtre de charbon absorbait pas mal de minéraux qui eux sont importants. Merci de vos réponses
Avatar de l’utilisateur
Nombre d'années sur le forum:
Années en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membre
 
Messages: 96
Sujets: 22
Enregistré le: Dim 8 Fév 2015 21:21
Genre: Femme


Nécessité d'un filtre sur une fontaine à eau ou pas

par dominos » Ven 26 Juin 2015 15:14

je ne sais pas quoi vous repondre....par contre quand je vois comme le filtre est sale chaque fois que je lave la fontaine, je me dis que c'est necessaire pour ne pas encrasser le moteur......mais chez moi 9 chats boivent l'eau de cette fontaine...ou jouent avec....mettre dedans la patte sur laquelle peuvent être collés grains de litière et poils...qu'elle bonheur....

par contre je lave aussi regulièrement la fontaine de la chatte de la vosine et là le filtre reste nettement plus propre....

je pense que le filtre sert surtout à economiser le moteur....après c'est un choix....changer les filtres ou changer reguièrement le moteur qui risque de tomber en panne....

et en principe on conseille l'eau de source, justement pauvre en minéraux...le chat trouve les mineraux necessaires dans son alimentation en principe...et l'exces de certains mineraux n'est pas bon pour sa santé....attention, chat = reins fragiles....
Image
Avatar de l’utilisateur
Chat en Or
Chat en Or
Chat savant
Chat savant
Nombre d'années sur le forum:
Années en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membre
 
Messages: 12033
Sujets: 301
Âge: 60
Enregistré le: Mer 19 Déc 2012 09:59
Localisation: region de montbeliard (Doubs)
Genre: Non spécifié

Nécessité d'un filtre sur une fontaine à eau ou pas

par Muff » Ven 26 Juin 2015 15:21

D'accord.
Et tu me déconseilles la mont roucous ? Pourtant c'est l'eau qu'on m'avait conseillé sur le forum
Avatar de l’utilisateur
Nombre d'années sur le forum:
Années en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membre
 
Messages: 96
Sujets: 22
Enregistré le: Dim 8 Fév 2015 21:21
Genre: Femme

Nécessité d'un filtre sur une fontaine à eau ou pas

par dominos » Ven 26 Juin 2015 15:24

je ne sais pas, je ne connais pas ! c'est une eau de source ?
moi je prends l'eau de source premier prix chez geant casino !
Image
Avatar de l’utilisateur
Chat en Or
Chat en Or
Chat savant
Chat savant
Nombre d'années sur le forum:
Années en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membre
 
Messages: 12033
Sujets: 301
Âge: 60
Enregistré le: Mer 19 Déc 2012 09:59
Localisation: region de montbeliard (Doubs)
Genre: Non spécifié

Nécessité d'un filtre sur une fontaine à eau ou pas

par Muff » Ven 26 Juin 2015 15:34

D'après leur site, c'est une eau faiblement minéralisée, idéale pour les bébés, également pour les animaux car faible en calcium donc évite les calculs rénaux à long terme (ça n'est pas dit lol c'est le fruit de mes recherches).
Voici la composition :


pH Na+ Ca 2+ Mg 2+ SO4 2- HCO 3- NO 3−
25 5,85 3,1 2,4 0,5 2 6,3 3
Avatar de l’utilisateur
Nombre d'années sur le forum:
Années en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membre
 
Messages: 96
Sujets: 22
Enregistré le: Dim 8 Fév 2015 21:21
Genre: Femme

Nécessité d'un filtre sur une fontaine à eau ou pas

par cathiouche » Ven 26 Juin 2015 16:21

La Mont Roucous fait partie des eaux les plus faiblement minéralisées, c'est peut-être même LA plus faiblement minéralisée :wink:
Image
Avatar de l’utilisateur
Chat en Or
Chat en Or
Chat pitre
Chat pitre
Nombre d'années sur le forum:
Années en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membre
 
Messages: 4522
Sujets: 26
Enregistré le: Sam 7 Mar 2015 23:25
Localisation: Frontière franco-suisse
Genre: Femme

Nécessité d'un filtre sur une fontaine à eau ou pas

par Muff » Ven 26 Juin 2015 17:33

Mais donc c'est bien ou pas bien ? xD
Avatar de l’utilisateur
Nombre d'années sur le forum:
Années en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membre
 
Messages: 96
Sujets: 22
Enregistré le: Dim 8 Fév 2015 21:21
Genre: Femme

Nécessité d'un filtre sur une fontaine à eau ou pas

par cathiouche » Ven 26 Juin 2015 17:39

Pour les bébés c'est bien, c'est pour les bébés que je m'étais renseignée à l'époque, pas pour les chats :langue: Mais je pense que pour les chats c'est bien aussi !
Image
Avatar de l’utilisateur
Chat en Or
Chat en Or
Chat pitre
Chat pitre
Nombre d'années sur le forum:
Années en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membre
 
Messages: 4522
Sujets: 26
Enregistré le: Sam 7 Mar 2015 23:25
Localisation: Frontière franco-suisse
Genre: Femme

Nécessité d'un filtre sur une fontaine à eau ou pas

par Mamiecat » Ven 26 Juin 2015 20:33

J'utilise de l'eau Volvic, et je mets le filtre charbon. Je pense que ce filtre épure l'eau qui circule pendant plusieurs jours (1 semaine), il retient une partie des algues, et des germes... d'ailleurs quand on le nettoie, il est gluant. Il a donc son utilité je présume.
Sauver/Protéger/Aimer
Avatar de l’utilisateur
Chat Blabla
Chat Blabla
Chat savant
Chat savant
Nombre d'années sur le forum:
Années en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membre
 
Messages: 18318
Sujets: 331
Enregistré le: Mar 17 Juin 2014 09:55
Localisation: Région Centre
Genre: Femme

Nécessité d'un filtre sur une fontaine à eau ou pas

par Candydoudou » Sam 27 Juin 2015 02:19

Il faut une eau très peu calcaire pour les chats et la Mont Roucous est excellente. Et puis en plus ça n'encrasse pas la fontaine avec le calcaire donc c'est encore mieux.
Que l'on ne me dise jamais "ce n'est qu'un chat".
ImageImage
Avatar de l’utilisateur
Experte Alimentation
Experte Alimentation
Chat mau
Chat mau
Nombre d'années sur le forum:
Années en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membre
 
Messages: 2501
Sujets: 10
Âge: 37
Enregistré le: Mar 25 Fév 2014 15:29
Localisation: au pays du champagne
Genre: Femme

Nécessité d'un filtre sur une fontaine à eau ou pas

par Muff » Sam 27 Juin 2015 15:18

Merci pour vos réponses . De ce fait, penses tu que je dois mettre un filtre quand même ?
Avatar de l’utilisateur
Nombre d'années sur le forum:
Années en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membre
 
Messages: 96
Sujets: 22
Enregistré le: Dim 8 Fév 2015 21:21
Genre: Femme

Nécessité d'un filtre sur une fontaine à eau ou pas

par Mamiecat » Sam 27 Juin 2015 16:22

Perso, même avec une bonne eau, je pense qu'il est plus prudent de mettre le filtre pour soulager le moteur... l'hélice, contre les possibles débris et surtout les algues qui viendraient s'y accumuler.
Sauver/Protéger/Aimer
Avatar de l’utilisateur
Chat Blabla
Chat Blabla
Chat savant
Chat savant
Nombre d'années sur le forum:
Années en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membre
 
Messages: 18318
Sujets: 331
Enregistré le: Mar 17 Juin 2014 09:55
Localisation: Région Centre
Genre: Femme

Nécessité d'un filtre sur une fontaine à eau pour mon chat ?

par Muff » Lun 29 Juin 2015 15:09

Je comprends pas trop, parce que le moteur n'est pas en contact direct avec l'eau...
Avatar de l’utilisateur
Nombre d'années sur le forum:
Années en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membre
 
Messages: 96
Sujets: 22
Enregistré le: Dim 8 Fév 2015 21:21
Genre: Femme

Nécessité d'un filtre sur une fontaine à eau pour mon chat ?

par dominos » Lun 29 Juin 2015 16:20

le moteur lui-même non, mais l'helice, oui ! essaie de mettre de l'eau calcaire du robinet, tu verras que tres rapidement ton moteur s'erretra car il dit "faire plus d'effort" pour faire tourner l'helice qui est genée avec ce calcaire....c'est le même principe avec les poussières, poils et algues qui viennent automatiquement se poser dans l'eau !!!

au bout d'une semaine de fonctionement, comme l'a dit Mamiecat, tu sent bien que l'helice et le filtre (mais tout le reste aussi) est poisseux...et chez moi, au niveau des gros ronds du passage de l'eau il y a souvent des poils d'agglutinés..
.
Image
Avatar de l’utilisateur
Chat en Or
Chat en Or
Chat savant
Chat savant
Nombre d'années sur le forum:
Années en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membre
 
Messages: 12033
Sujets: 301
Âge: 60
Enregistré le: Mer 19 Déc 2012 09:59
Localisation: region de montbeliard (Doubs)
Genre: Non spécifié

Nécessité d'un filtre sur une fontaine à eau pour mon chat ?

par Mamiecat » Lun 29 Juin 2015 20:25

Comme le dit Dominos, oui, je confirme... ne pas mettre de filtre va fatiguer le moteur car l'hélice va devoir lutter contre la viscosité des algues, des débris... algues qui apparaîtront même dans la meilleure des eaux... et en plus, oui, j'avais oublié les poils qui viennent s'accumuler devant la grille à trous et celle du filtre. Minette plonge régulièrement ses pattes dans le bac du bas...
Sauver/Protéger/Aimer
Avatar de l’utilisateur
Chat Blabla
Chat Blabla
Chat savant
Chat savant
Nombre d'années sur le forum:
Années en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membre
 
Messages: 18318
Sujets: 331
Enregistré le: Mar 17 Juin 2014 09:55
Localisation: Région Centre
Genre: Femme

Suivante



  • Sujets Similaires
Qui est en ligne
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 4 invités