Esperance a écrit:noubette a écrit:Après, sur le côté moral, il y a des études qui ont été faites sur l'agro alimentaire des hommes et effectivement : élever des grillons pour nourrir ta famille consomme beaucoup moins d'eau qu’élever des vaches par exemple. Et l'eau, c'est très important.
Peut-être que tout le monde, chats compris, mangera des insectes dans 20 ans.
J'ai travaillé dans le milieu agricole et ça me fait de la peine que le système soit parvenu à diaboliser ainsi les animaux de ferme.
Une vache, tout comme nous, contient plus d'eau que d'autres choses. Quand nous mangeons de la viande, qui en contient un pourcentage encore plus grand (il me semble que c'est 65% de mémoire), cette eau est utilisée par notre organisme. Et la vache urine et fait des bouses très liquides. Donc l'eau qu'elle boit n'est pas perdue. Et elle donne du bon fumier qui fertilise la terre et qui est mieux que les engrais minéraux extraits à coup d'engins énormes et transportés sur des milliers de kilomètres.
D'ailleurs l'eau n'est jamais perdue. Le principe de Lavoisier est que "rien ne se créé, rien de se perd, tout se transforme".
A ce train là, il n'y aura plus d'animaux de ferme d'ici quelques années. Les paysages vont être bien tristes. L'humanité aura perdu des compagnons qui sont à ses côtés depuis des millénaires. Est-ce que l'éthique aura gagné quelque chose ? Je ne pense pas. Tout être vivant meure. Les animaux sauvages meurent. Soit parce qu'ils sont tués par un prédateur, soit parce qu'ils sont blessés, ou parce qu'ils sont malades. Et ce sont des morts qui sont loin d'être douces.
Tous les éleveurs que j'ai croisé prenaient soin de leurs animaux, et ce n'est pas avec le sourire qu'ils les regardent partir. Mais c'est le cycle de la vie.
De plus la viande contient 6 ou 7 acides aminés très importants pour la santé humaine. Il est difficile d'avoir le même apport avec des végétaux parce que les quantités ingérées doivent être beaucoup plus importantes. Les végans se retrouvent à prendre des vitamines et compléments alimentaires fabriqués par l'industrie.
Et si les vaches disparaissent, adieu lait... crème, beurre, et tous ces bons ingrédients. Sachant que quand une vache est nourrie avec de l'herbe et du foin, son lait et sa viande sont bien meilleurs pour l'organisme humain.
Les insectes ce n'est pas pour dans 20 ans.
Il suffit de faire des recherches avec les mots "usine insectes", "usine mouche soldat noire", "InnovaFeed, "Ÿnsect", etc. pour voir qu'ils sont dans les starting blocks. Ce sont des usines automatisées, qui utilisent de l'électricité et de l'eau. Certains insectes comme la mouche soldat noire se nourrit aussi de cadavres. Et ces pauvres insectes sont broyés vivants pour faire les fameuses protéines (
https://archive.vn/EtKCt).
L'autre problème est que nous sommes sur des procédés industriels. Le risque étant que les sources de production de protéines ne soient plus dans les mains de millions d'agriculteurs dans le monde, mais dans les mains de grands groupes.
En Inde et en Afrique, il y a des années qu'ils se battent contre la disparition des petits exploitants agricoles au profit des grands groupes. Ils ont de l'avance sur nous dans ce domaine et leur expérience ne doit pas être négligée.
Je me suis permis d'écrire tout ça parce que je trouvais ce sujet vraiment intéressant. On trouve peu d'espaces sur internet maintenant pour débattre de ces questions.
je suis d'accord avec toi sur la question de ne diaboliser ni les animaux de la ferme, ni les agriculteurs. On est d'accord, les animaux meurent, nous aussi, c'est le propre du vivant. Et même la mort fait partie de l'écosystème : nourrir d'autres êtres vivants, les plantes, le sol. Il faut avoir une perception cyclique du monde, de la vie, des saisons etc.
J'habite en milieu rural, avec une activité agricole conséquente dans le village. Plein de questions se posent.
par exemple :
Les vaches, derrière chez moi. Au début, elles vivaient dans le champ derrière et rentraient pour la traite/massage/nourrissage. Elles étaient sympas, ces vaches et se laissaient caresser, preuve qu'elles n'avaient pas un mauvais rapport avec l'homme.
Sauf que mon voisin ne s'en sortait pas et il y installé le truc à méthanisation. Super idée de faire de l'énergie avec les bouses de vache. On a même envisagé que ça chauffe entièrement l'école. Le projet était viable mais ça s'est pas fait. Dommage.
Il n'empêche, voilà une solution "énergie renouvelable" qui permet à l'agriculteur d'avoir un revenu décent.
Sauf que les vaches ne sortent plus du hangar maintenant. Elles ne marchent plus, ne jouent plus ensemble, ne broutent plus d'herbe.
Rien n'est simple dans cette histoire.
Pour précision : tout est piloté par ordi, d'Allemagne.
Agriculteur, pour mon voisin, c'est beaucoup faire de la maintenance des machines. Beaucoup moins d'être avec les animaux.
Et le voisin, je le vois bosser du matin au soir, le week-end aussi. Lui et ses deux apprentis, ils n'arrêtent pas. Sa femme non plus. Et c'est des gens sympas.
autre chose, tu parles de l'eau : oui, elle est toujours là. C'est bien le problème. Elle n'est plus aux normes, avec un taux de metolachlore qui la rend non utilisable (pour les curieux :
https://fr.wikipedia.org/wiki/M%C3%A9tolachlore ). Produit largement utilisé dans les années 80, les conséquences aujourd'hui sont effrayantes : la commune doit refaire un forage pour l'eau vendue (eau potable), et il y a le reste : les puits, les rivières ...
Est-il vraiment toxique ce produit ? impossible de le savoir tant le système est opaque. ARS compris.
On rêve de fermes "à l'ancienne" (et certains agriculteurs tentent de tenir bon ... en gagnant l'équivalent du RSA ou en ayant une autre activité). On rêve de méthodes d’abattage des animaux correctes puisqu'il il faut bien mourir pour nourrir d'autres vies. On rêve de produits sains, sans produits, au rythme des saisons, où tout le monde, hommes et bêtes, seraient bien traités.
Tout ça existe. Mais le pire existe aussi.
Aucune généralisation n'est possible.
C'est dans l'agriculture qu'on trouve le plus fort taux de suicide en France. Ce sont aussi les agriculteurs qui sont les plus exposées aux produits toxiques. Pour moi, il est hors de question de les diaboliser. Ils font leur possible, avec des contraintes énormes, pour nous nourrir. Parce que c'est bien ce qui les fait se lever le matin : nous nourrir, le mieux possible.
"Le risque étant que les sources de production de protéines ne soient plus dans les mains de millions d'agriculteurs dans le monde, mais dans les mains de grands groupes.
En Inde et en Afrique, il y a des années qu'ils se battent contre la disparition des petits exploitants agricoles au profit des grands groupes."
oui (et je rajouterai les banques dans l'équation, elles ne sont pas innocentes, loin de là)
c'est extrêmement complexe
"De plus la viande contient 6 ou 7 acides aminés très importants pour la santé humaine. Il est difficile d'avoir le même apport avec des végétaux parce que les quantités ingérées doivent être beaucoup plus importantes"
je suis végétarienne depuis 35 ans, aucun problème de santé, aucune carence
les oeufs de mes cocottes et ma passion pour le fromage me sauvent la vie
un juste milieu qui me convient
mais je comprends tout à fait que d'autres fassent autrement