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La plupart des grandes marques d’alimentation pour chats utilisent des céréales et des sous-produits animaux comme ingrédient principal. Les marques dites « premium », « holistiques » ou « naturelles » sont préparées avec une plus grande proportion de viande, pour un plus grand pourcentage de protéines, réduisant d'autant ou supprimant totalement l'utilisation de céréales. Cependant, les marques sans céréales contiennent quand même des glucides provenant par exemple de pommes de terre ou de tapioca : l’amidon de ces ingrédients est en effet nécessaire pour permettre à la croquette de garder sa forme. Les chats n’en ont pas nécessairement besoin car l’organisme félin préfère créer du glucose à partir de protéines2. Depuis l’apparition de viande de bœuf infectée par la maladie de la vache folle, les parties à risques sont interdites dans l’alimentation pour animaux de compagnie dans certains pays comme la France et le Japon.
Des études comparatives conduites par des chercheurs japonais ont montré que la viande est beaucoup plus digeste et d’une meilleure valeur nutritionnelle dans les aliments secs que sous d’autres formes de protéines végétales. Le gluten de maïs est celui qui a la plus mauvaise valeur nutritive3,4,5.