Les macarons aux fruits d'Orléans sont une spécialité élaborée par 3 célèbres pâtisseries d'Orléans qui ont réuni leur savoir ( Chez Cordier, Aux palets or, Aux Musardises) qui ont été primés meilleurs pâtissiers de France pour leur trouvaille au niveau du macaron dont la garniture très recherchée (fruits d'Orléans) en fait une spécialité d'Orléans depuis très longtemps. Lors des banquets, la Mairie d'Orléans offre toujours ces macarons très prisés à ses invités de marque. Les grandes surfaces d'Orléans et son agglo ont toujours un rayon de grand choix, mais ils ne valent pas ceux de ces 3 pâtisseries.
Sur le site de l'office de tourisme, les macarons aux fruits d'Orléans sont bien cités, ils font partie du patrimoine gastronomique d'Orléans :
http://www.tourisme-orleans.com/fr/orle ... iques.htmlLes Macarons aux Fruits d'Orléans :
Vendus dans une dizaine de pâtisseries, les macarons aux fruits d'Orléans sont une nouvelle spécialité orléanaise disponible en 4 parfums : fraises déglacées au vinaigre d'Orléans, compotée de poire et de gingembre, crémeux noisette et confit de pétales de roses, citron vert et cannelle.
Dans le même style, il y a le vinaigre d'Orléans très connu et qui figure sur la liste de l'office du tourisme également :
(En vente dans notre boutique)
Orléans est connue pour sa tradition vinaigrière venue d'une époque où les bâteliers de la Loire faisaient du commerce des vins tourangeaux et angevins dont la stabilité n'était pas toujours la qualité première. Au fil du temps, les vins piqués devinrent donc vinaigres aux goûts de plus en plus élaborés, offrant une palette de saveurs dont les meilleurs cuisiniers ont su bien vite s'emparer.
Je mets une photo pour le vinaigre d'Orléans :