Bonjour,
Voici un plat qui va rappeler des souvenirs à certains, en tout cas moi cela m'évoque mon enfance
Il s'agit du paté de pommes de terre,
ici plus précisément la recette du paté viande et pommes de terres !Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 1Kg de viande hachée (ou de viande de confit de canard ça peut être sympa aussi
)
- 2 pâtes feuilletées à dérouler (ou faire soi-même 2 pâtes)
- 1 peu de crème fraiche épaisse
- 2 oignons
- persil
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- sel, poivre
Préparation :
Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles fines (elles cuiront plus vite). Les faire bouillir.
En même temps faire un peu revenir la viande hachée et y ajouter oignon et persil.
Dans un moule à gâteau, dérouler 1 pâte feuilletée, mettre sel, poivre, mettre la viande hachée dans le fond; puis une couche de pommes de terre, une couche d’oignons et persil. Faire 2 ou 3 fois cette opération.
Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée, souder les bords, étaler dessus le jaune d’œuf pour la dorure.
Faire un petit puit avec le doigt au milieu de la pâte, sur le dessus, une sorte de cheminée.
Faire cuire environ 35 min à four moyen (thermostat 6/180°C).
Une fois cuit, mettre un peu de crème fraiche dans le paté, par le trou de la "cheminée".
Attendre que cela refroidisse un peu, ne pas réchauffer sinon la crème se transforme en beurre.
Servir accompagné d'une salade verte, miam miam