la tarte au fromage blanc est une spécialité Alsacienne
miam ! quel délice !
( j'en fais une par semaine , on adore ,
)
pâte mi brisée mi sablée
- 250 gr farine -125 gr beurre bien ramolli - 1 oeuf - 40 gr sucre - pincée de sel - 5 cl lait
mettre le tout dans un récipient ..avec batteur électrique , mélanger le tout , puis mettre la pâte obtenue au frais pendant au moins 1 h
puis étaler votre pâte sur papier sulfurisé ..puis le poser dans le moule à tarte ( bord haut , ou moule à manqué )et laisser à nouveau reposer , le temps de préparer l'appareil pour la tarte
( on peut y voir des traces de mon moule , je l'avais posé dessus , et découpé à environ 3 cm du bord du moule ...puis j'ai passé à nouveau mon rouleau de patisserie , pour que les bords arrivent bien à la hauteur du moule )
ingrédient ;
-500 gr de fromage blanc entier , -1dl crème - 3 jaune d'oeufs ( les blancs on les réservera pour les monter en neige ) - 40 gr maïzena --135 gr de sucre - sucre vanillé
mettre le tout dans un récipient, puis mélanger le tout pour avoir un appareil homogène
pendant ce temps , monter les blancs en neige , en ayant au préalable , ajouté un peu de jus de citron et une pincée de bicarbonate ( ça aide à maintenir les blancs d'oeufs bien fermes
incorporer les blancs d'oeufs très délicatement ..
verser le tout dans le moule ..puis enfourner pendant 40 mn ( préalablement préchauffé à 200 °)
et voilà ce que ça donne à fin de la cuisson
laisser reposer le tout ! tel quel ..quelques 3 à 5 minutes
placer une grille dessus , puis retourner votre tarte , la laisser ainsi jusqu'à quasi refroidissement ..enlever le moule qui se trouve dessus
puis placer une autre grille ..puis retourner la tarte
bon appétit , et bon amusement