Nos articles les plus lus
Comment bien soigner son chat ?
Mon chat urine en dehors de la litière ?
Herbe à chat / Herbe-aux-chats
Comment éduquer son chat ?
Cohabitation entre chats
Cohabitation chat chien
Races félines
Les robes du chat
Arbre à chat: Utilité et fabrication facile

  Les principales catégories du forum sur les chats


Le coin cuisine du forum chat. A vos toques !

volaille demi deuil

par dcm » Dimanche 25 Décembre 2022 22:31

Nous avions prévus un plat festif pour midi, mais nous avons manqué d'appétit, du coup on a décalé à ce soir une pintade chaponnée demi deuil, le terme "demi deuil" vient des tranches de truffe glissées sous la peau de la volaille

Donc on commence par préparer sa volaille, ici un chapon de pintade, c'est bon la pintade, mais on peut faire la recette avec n'importe quelle volaille, on glisse des tranches de truffes entre la peau et les blancs en soulevant délicatement la peau de la bête, là comme nous n'étions que deux on a juste pris la carcasse avec les blancs, on garde les cuisses pour plus tard, on farci ensuite la pintade avec 100gr de blanc de volaille, 50gr de crème fraiche, un blanc d'œuf, sel, poivre et truffe râpée, on place la bête dans un torchon propre, on la ficelle et on la plonge dans un bouillon de volaille, il faut juste des petits frémissements, donc à tout petit feu et on la cuit 2/3 heures, ici ça a été deux heures, cette cuisson protège assez bien les truffes et donne une tendreté incomparable à la viande

Pour finir on fait une sauce avec un roux ( moitié beurre, moitié farine ) auquel on rajoute du bouillon de volaille et de la crème et que l'on fait réduire

C'est un plat qui reste en fait plutôt simple à faire et qui sort de l'ordinaire, c'est un super mode de cuisson selon moi

J'ai fait une photo un peu "à l'arrache" au moment de passer à table

Image
Avatar de l’utilisateur
Chaton
Chaton
Nombre d'années sur le forum:
Années en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membre
 
Messages: 954
Sujets: 28
Enregistré le: Lundi 17 Juin 2019 22:02
Localisation: Vaucluse
Genre: Homme


volaille demi deuil

par Hermione38 » Lundi 26 Décembre 2022 12:58

J’ai également mangé de la pintade chaponnee à Noël.
Mais pas truffée.
Je ne connaissais pas ce terme de demi-deuil.
C’était certainement très bon....
:chat7: :chat22: :chat5:
Arya et Hermione.
Nées le 21/03/2018
Otis né le 20/04/2018
Avatar de l’utilisateur
Chat TOP
Chat TOP
Chat mau
Chat mau
Nombre d'années sur le forum:
Années en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membre
 
Messages: 2264
Sujets: 37
Enregistré le: Dimanche 10 Juin 2018 11:26
Genre: Femme

volaille demi deuil

par dcm » Lundi 26 Décembre 2022 15:05

C'est surtout le mode de cuisson qui est au top, ça peut se faire avec un simple poulet bien farci, le truc c'est d'avoir un bon bouillon de volaille ou même de légumes et pocher la viande enveloppée dans un torchon à tout petit feu :wink:
Avatar de l’utilisateur
Chaton
Chaton
Nombre d'années sur le forum:
Années en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membre
 
Messages: 954
Sujets: 28
Enregistré le: Lundi 17 Juin 2019 22:02
Localisation: Vaucluse
Genre: Homme

volaille demi deuil

par Hermione38 » Lundi 26 Décembre 2022 16:12

La cuisson lente il n’y a que ça de vrai de toute façon.
:D
:chat7: :chat22: :chat5:
Arya et Hermione.
Nées le 21/03/2018
Otis né le 20/04/2018
Avatar de l’utilisateur
Chat TOP
Chat TOP
Chat mau
Chat mau
Nombre d'années sur le forum:
Années en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membreAnnées en tant que membre
 
Messages: 2264
Sujets: 37
Enregistré le: Dimanche 10 Juin 2018 11:26
Genre: Femme




Qui est en ligne
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invités