Sauf qu'une partie de ces protéines sont... du gluten de maïs. La plupart des croquettes contiennent de 5 à 30% de viande. Le reste, c'est des céréales. 70 à 90% de céréales pour un carnivore, vu le peu de viande qui reste, hé bien oui, c'est du goût viande". D'autant plus que la plupart du temps, la viande est comptabilisée comme "viande fraîche", avec son eau, alors que les céréales sont comptabilisées à l'état sec. Ainsi débarrassée de son eau, une part de viande fraîche de 70% (par exemple) régresse à seulement 25% sur la matière sèche réelle. Évidemment le fabricant ne veut pas que le client s'en doute, alors il allèche le client en parlant de "viande fraîche"...
Concernant les nutriments, prenons une étiquette d'analyse moyenne de croquettes dites "premium", et une étiquette d'analyse moyenne de pâtée dite "premium" aussi. Je prends des chiffres courants.
Les croquettes :
Protéines brutes 32%
Graisse brute 18%
Cendres brutes 8%
Fibres brutes 3%
Humidité 9%
La pâtée :
Protéines brutes 10%
Graisse brute 6%
Cendres brutes 2%
Fibres brutes 0,3%
Humidité 78%
Ces analyses ne tiennent pas compte d'un dernier élément dans les aliments : les glucides digestibles, autrement dit l'amidon et les sucres, qui n'ont aucun intérêt pour un carnivore comme le chat car son pancréas ne produit pas assez d'enzymes pour les digérer et s'y épuise à la longue (d'où des maladies modernes comme l'obésité et le diabète félins). Il en faut le moins possible, absolument moins de 30% dans tous les cas (moins de 20%, c'est déjà mieux). On obtient la quantité de glucides en soustrayant tout ce qui reste de l'étiquette sur 100. Ainsi pour les croquettes : 100 - 32 - 18 - 8 - 3 - 9 = 30% de glucides. Pour la pâtée : 100 - 10 - 6 - 2 - 0,3 - 78 = 3,7% de glucides.
Ces chiffres étant faussés par l'humidité (dans la pâtée, cette humidité est le jus de viande), calculons donc les analyses moyennes sur matière sèche des deux étiquettes (glucides inclus) :
Les croquettes :
Protéines brutes 35%
Graisse brute 20%
Cendres brutes 9%
Glucides digestibles 33%
Fibres brutes 3%
La pâtée :
Protéines brutes 45%
Graisse brute 27%
Cendres brutes 9%
Fibres brutes 1,4%
Glucides digestibles 16,8%
Là on voit dans la première étiquette que l'amidon prend beaucoup de place et a remplacé tout un tas de nutriments importants. C'est l'étiquette de la pâtée qui est la plus riche en nutriments importants et qui de loin contient le moins d'amidon. Grande gagnante niveau nutrition et santé : la pâtée ! CQFD.
Du côté du tartre, comme je l'ai déjà expliqué, aucune étude n'a jamais été capable de démontrer que les chats développeraient moins de tartre avec des croquettes qu'avec de la pâtée. En fait, il faut tenir compte de 2 choses :
1 : les croquettes sont riches en amidon et en sucres qui vont nourrir les bactéries de la bouche.
2 : les croquettes ne sont pas si dures qu'il n'y paraît. Ce sont des aliments extrudés, de la même catégorie que nos céréales de petit déjeuner (même procédé de fabrication et mêmes matières premières, des céréales). S'il y a quelqu'un qui utilise des chocapic ou des rice krispies le matin pour se nettoyer les dents, qu'il se montre
Hé oui, les fabricants de céréales extrudées nous prennent pour des pigeons, ni plus ni moins...
Pour conclure, si effectivement la pâtée n'est pas bonne contre le tartre, les croquettes ne font pas mieux. La prédisposition au tartre est d'ailleurs en bonne partie génétique. La majorité de la clientèle des vétos qui va se faire détartrer est des races naines de chiens, en particulier les yorkshires, et beaucoup sont aux croquettes.