par Circe » Mercredi 26 Février 2014 23:21
Bonsoir à tous,
Je parcours le forum et je tente de me construire un avis pertinent.
Peut être pourrez vous m'aider ?
J'ai 3 chats :
Une minette de presque 13 ans, en bonne santé, avec un antécédent de fibrosarcome il y a 3 ans. Elle développe facilement des dermatites bénignes mais gênante pour elle. On (notre véto et nous) lui soupçonne une allergie alimentaire qui nous a fait passer au no-grains. Depuis, pas de signe de démangeaisons.
Un matou de 4 ans, en bonne santé, sensible du système digestif. Il vomit facilement, "sent de la crotte".
Une toute petite de 4 semaines, mi allaitée, mi biberonnée, en phase de diversification douce et en pleine forme.
Jusqu'à présent, mes chats étaient nourris aux croquettes (on a oscillé sur 10 ans entre Yarrah / Eukanuba /Hills/ ...) et à la cuisine ménagère quand nos emploi du temps le permettent (30% à 50% par semaine environ).
Aujourd'hui, on en est à tester différentes croquettes no-grains, en cherchant ce qui convient le mieux à tout le monde.
On a fait des essais avec Sanabelle No-Grain, Porta 21 Feline Finest Cats Heaven, Almo Nature label rouge poulet et Go no grain truite.
Celles qui semblent convenir le mieux, ce sont les Go.
Sauf pour la pitchounette, c'est trop tôt pour elle pour les croquettes.
Mais je lis des choses contradictoires concernant leur taux de protéines de ces croquettes là :
d'une part, les uns le pensent trop élevé pour les reins du chat (50%),
d'autre part, les autres (ou les mêmes !) rappellent que le chat est un carnivore strict, donc qu'il ne mange quasiment que des protéines animales.
Moi j'ai du mal à me construire un avis correct : comment 50% peuvent être trop élevés pour un carnivore ?
D'autre part,
Nous sommes tentés par le cru pour nos trois chats, à temps partiel en remplacement de la cuisine ménagère.
Tout d'abord parce que c'est un mode de nourriture qui nous parait logique, ensuite parce que nos chats sont emballés à chaque proposition de viandes/poisson cru et que cela nous semble être un bon critère.
La pitchounnette se diversifie en douceur avec de la viande/poisson/abats en petit bouts en plus du lait de sa maman et des biberons RC.
Qui pratique l'alimentation crue ici ?
Là encore les lectures sur internet sont très contradictoires : entre ceux qui ne jurent que par ça et ceux qui promettent des catastrophes, le tout sans trop d'études pour argumenter le tout, difficile de se construire un avis éclairé.
Merci de vos avis et expériences.
Trois poilus de canapé : Siham (mai 2001), Yum (17 octobre 2010) et Circé (28 janvier 2014).