(ouf! Journée terminée, enfin!)
J'ai essayé le cru sur 10 jours avec Lilou… et faute de vrai congélateur, j'ai dû arrêter. Mais, je n'ai pas dit mon dernier mot, Lilou mangera du cru tôt ou tard.
J'ai vu une telle différence entre ses repas de croquettes et ses repas de cru que je suis persuadée du bien que lui procure la viande. Elle qui, avec les croquettes, ne faisait que les renifler pour revenir plus tard en manger quelques unes, voilà qu'elle ne s'arrêtait pas de manger son morceau de poulet tant qu'il n'était pas terminé. Ensuite, elle passait 20 minutes à se lécher les babines en ronronnant. J'avais tout simplement, jamais vu ça avec elle.
Je ne mange plus de viande, je n'avais encore jamais acheté de viande chez un boucher et pourtant un gentil boucher me donnait (oui, oui me donnait, pas me vendait) des carcasses de poulet qu'il découpait devant moi et juste pour Lilou.
Sur ces quelques jours, j'ai commencé par tester son goût pour la viande crue, avant toute chose. Je lui donnais de petits dés de blancs de poulet frais (acheté le jour-même) en friandises. Elle les mangeait sans problème. À partir de là, je savais que je pouvais changer son alimentation du jour au lendemain. Rien ne sert de faire une transition en mélangeant croquettes et viande car les deux aliments n'ont pas du tout le même temps de digestion. Des problèmes d'intestins auraient pu survenir à cause de ça et rendre plus difficile le passage au cru.
Alors évidemment, entre un régime aux croq' et un autre à base de viande, l'estomac doit forcément s'y faire, le système digestif tout entier doit s'y faire. Pendant quelques jours elle a donc été constipée. Mais une cure de pâte de malt plus tard, et ça repartait.
J'ai commencé avec des blancs de poulet découpés assez minces en lanières pour l'obliger à mâcher et voir si cela ne la dérangeait pas. Au contraire, elle prenait un malin plaisir à trimballer son truc de viande à côté de l'endroit prévu.
Conseil: prévois un coin assez large et protège-le avec un set de table par exemple ou carrément un bout de nappe en plastique. Plus facile à nettoyer . Et puis, les morceaux étaient de plus en plus larges pour qu'elle mâche bien. Ça lui plaisait beaucoup. Alors j'ai commencé à introduire de petits os, pas fins, mais petits, type os de volaille comme les pilons de poulet.
Conseil: essaye de voir avec le boucher s'il peut te garder des cous de poulet, c'est nickel pour les dents du chat, c'est du cartilage et ça lui fera bien travailler la mâchoire. Et puis… et puis, j'ai dû arrêter parce que le congélateur manquait vraiment et ça me revenait trop cher de devoir acheter chaque jour de la viande alors qu'il y avait des promos sur des "lots" un peu plus conséquents chez le boucher. Lots que je ne pouvais pas conserver.
Au niveau de l'organisation, c'est vraiment hyper simple. Je préparais les rations le soir en découpant les filets de volaille, en mettant le bon poids de nourriture dans un sachet fraîcheur… et hop au frigo. Le lendemain matin j'ouvrais, je mettais dans la gamelle et c'était bon. Pour ceux qui ont des congélo en général, j'ai lu qu'ils préparait les rations le weekend, ça leur prend une demi-heure et après y'avait plus qu'à servir chaque jour, aux heures des repas.
Peut-être vas-tu te demander "Oui, mais l'instinct du chat, de manger une quinzaine de fois par jour?". Avec la viande, Lilou était incroyablement plus rassasiée. Elle ne réclamait pas du tout, je veux dire qu'elle ne retournait pas à la cuisine comme elle le fait avec les croq' pour manger plusieurs fois. Elle n'avait pas du tout l'air perturbé.
Au niveau des ustensiles, arme-toi de bons couteaux à viande. Certaines personnes ont carrément une feuille de boucher, le couteau rectangulaire de professionnel, pour couper les os il me semble. Il faut aussi une bonne hygiène du plan de travail, des ustensiles, de l'endroit où le chat mange aussi.
Franchement, ce n'est pas à moi qu'il faudra dire que les croq' sont meilleures que la viande. Parce que c'est faux. Même les meilleures croquettes sont sèches et peuvent créer des IRC à force. La viande n'a pas cet inconvénient, elle est naturellement humide, elle apporte l'humidité que le chat n'absorbe pas en buvant son eau. C'est vraiment l'alimentation la plus naturelle qu'on puisse leur apporter. Les abats (surtout le cœur de bœuf) apportent la taurine. Les os: le calcium et le phosphore. De temps en temps un peu d'huile (de poisson par exemple), un peu de légume s'ils aiment ça. Mais bon, je pense que je ne donnerais que de la viande et tout ce qui vient de l'animal. Le végétal, je suis pas convaincue. Un chat est un carnivore strict.
Beaucoup de personnes achètent aussi des proies entières: poussins, cailles entre autres et les donnent telles quelles au chat qui va manger exactement comme dans la nature pour le coup. Il avalera quelques plumes au passage, mangera les abats, les petits os, les petits muscles. Il aura tout ce dont il a besoin dans un seul animal.
Le forum lié au site barf.ch m'a beaucoup aidée. Et le site en premier lieu, aussi.
J'ai hâte d'avoir ton avis sur l'évolution de ton chaton.