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de la boulange

par nouss » Mardi 28 Avril 2020 14:33

WAHOU ! Image franchement encore plus beau que chez le boulanger

CHAPEAU à toi Image
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par germa » Mardi 28 Avril 2020 14:44

merci Mouss
chez le boulanger ici c'est pas terrible le pain, chez l'un comme chez l'autre dans le temps le pain était bon maintenant
et vraiment facile à faire , tu ne t'en met pas sur les mains , moi je prépare le matin ou le soir pour ma semaine je met dans le frigo,
la j'ai fais deux d'un coup mais hier j'en ai fais qu'une pour ma journée . et je laisse le reste au réfrigérateur
j'ai aussi une machine à pain elle ne sera pas usée :lol: :lol: :lol:
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par nouss » Mardi 28 Avril 2020 14:45

une question, pourrais tu me donner également ton lien pour cette recette ? :wink:
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par germa » Mardi 28 Avril 2020 15:06

mouss
je vais te copié la recette
mettre dans un récipient qui vas au frigo dans cet ordre
:380gr d'eau tiède
:14 gr de levure boulanger fraiche ou 1 sachet
:500gr farine 55 ou 65 plus (au choix)
:1 CAC de sel en fonction de votre gout
tu touille tout comme sur l'image
tu couvre film ou couvercle et ont laisse la nuit au frigo
le lendemain tu façonne la baguette ou les baguettes dès la sortie du frigo grosseur au choix sauf qu'il ne faut pas faire de pain
laissé levée ou non la pâte (les deux fonctionne bien ) juste avant de mettre au four saupoudrée de farine faire des grignes perso je donne un coup de lame de couteau sur toute la longueur. mettre au four 250° faire un coup de buée avant de fermer la porte ( important)
pour 18mn tout est fonction du four. la pâte se garde 1 semaine au réfrigérateur

IMG_20200428_124356.jpg
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par nouss » Mardi 28 Avril 2020 15:14

merci beaucoup Germa :lover:
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par germa » Mardi 28 Avril 2020 15:35

de rien la recette est d' une dame Janny qui était sur un site de boulange à l'époque ou je trainais :laugh:
mais elle avait modifié la recette plusieurs fois par la suite alors que celle ci est facile et simple
ont peut aussi remettre au frigo après façonnage jusqu’à se que le four soit chaud puisque c'est pas utile que cela lève
tu me montre si tu en fait
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par nouss » Mardi 28 Avril 2020 16:24

toi qui aime faire le pain ; et qui de surcroît réussi ça super bien :D

tu n'as jamais essayé de faire ton levain toi même ?

c'est fastoche ..suffit de mélanger ta farine avec de l'eau ( bien tiède )
tu peux y mettre un tantinet de miel

mettre cet appareil dans un endroit bien tempéré pour que le travail se fasse ( c'est à dire , les bonnes bactéries ( saprophyte ) qui se multiplient

d'ailleurs ! tiens ..vais mettre une en route ..par contre, tiens , vais y ajouter une fleur de pissenlit ..car on peut y mettre également pétales de rose, mais ça ! j'ai pas encore

ok , je te montrerai dès que j'arriverai à réaliser quelque chose de correcte :mrgreen:
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par germa » Mardi 28 Avril 2020 16:34

:laugh: :laugh:étrange que tu me dise cela figure toi que je tente la chose depuis hier soir, je me lance j'ai mis ma première dose dans un pot
j'ai regardé des vidéos j'ai fais avec la farine que j'avais sous le coude,je verrais bien .
mais après cela reste du levain et non de la levure qui elle as beaucoup plus de bactéries (je ne suis pas connaisseuse j'écoute )
j'ai mis 2 lien en favori pour faire au jour le jour
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par germa » Mardi 28 Avril 2020 16:44

IMG_20200428_163842.jpg
IMG_20200428_163842.jpg (204.5 Kio) Vu 763 fois

la pâte faite à midi ,elle est bien montée et mon saladier est trop petit elle touchait le couvercle zut de zut
c'est mon ex qui a garder ma gamelle ou je laissais la pâte levée :evil:
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par nouss » Mardi 28 Avril 2020 16:56

germa a écrit::laugh: :laugh:étrange que tu me dise cela figure toi que je tente la chose depuis hier soir, je me lance j'ai mis ma première dose dans un pot
j'ai regardé des vidéos j'ai fais avec la farine que j'avais sous le coude,je verrais bien .
mais après cela reste du levain et non de la levure qui elle as beaucoup plus de bactéries (je ne suis pas connaisseuse j'écoute )
j'ai mis 2 lien en favori pour faire au jour le jour



super si tu as fait ..il faut attendre 3 jours , hihi, tu auras un jour d'avance sur moi :mrgreen: :wink:
ça y est ! c'est fait, j'avais un reste de farine d’épeautre et j'y ai mis un peu de farine de seigle ..et le reste, farine t 65

tu sais , la levure c'est également des bactéries :wink: , et levain des bactéries
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par nouss » Mardi 28 Avril 2020 16:58

germa a écrit:
la pâte faite à midi ,elle est bien montée et mon saladier est trop petit elle touchait le couvercle zut de zut
c'est mon ex qui a garder ma gamelle ou je laissais la pâte levée :evil:


explique moi , pourquoi tu dis zut et zut

la pâte obtenue , tu ne l'abaisses pas ? si ! je pense :wink:

donc à la limite ..si en enlevant le couvercle et si cela s'affaisse , c'est pas bien grave ..si ? à moins que tu ne voulais t'en servir dans l'immédiat ?
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par germa » Mardi 28 Avril 2020 17:17

non non tu laisse levée ont touche plus il faut la couvrir avec un film alimentaire ou un couvercle
le lendemain
quand tu as besoin de faire une baguette, tu prends juste la quantité que tu as besoin et tu referme et hop au frigo ,le lendemain la pâte auras repris toute la place dans le saladier
aujourd'hui mon eau était plus tiède que d'habitude c'est pour cela quelle à montée aussi haut c'est pourquoi il faut un grand saladier
je ferais une baguette demain seulement
l'autre est au congélateur pour les jours ou je suis flemmarde
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par nouss » Mardi 28 Avril 2020 17:23

ok merci Germa :wink:
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par germa » Jeudi 30 Avril 2020 19:38

hello Mouss
juste pour te dire que mon levain monte bien pour le moment, je vais allé voir la suite sur la vidéo que j'ai mise de coté
:bye:
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par nouss » Vendredi 01 Mai 2020 5:37

Bravo Germa

mon levain travaille également déjà , et ça , déjà au lendemain de la préparation , ça faisait déjà des bulles et sentait bon la fermentation :wink:

( je pense que mon p'tit ajout de farine d'épeautre y est pour quelque chose )
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