...et pour ceux qui ont horreur du goût du riz complet (comme moi par exemple
) y'a le riz semi-complet ! Exactement le même goût qu'un bon riz blanc, et il n'est pas blanc, il est à moitié de chemin entre les deux modes !
Ma recette de riz (je suis sûre que tout le monde la connaît, cette recette, mais je me permets de la mettre parce que je ne savais pas qu'on pouvait le faire ainsi jusqu'il y a 5 ans, donc peut-être ne suis-je pas la seule ?
- bon je suis nulle en cuisine au départ, j'apprends depuis que je cuisine pour ma fille, et mon z'hom' en même temps que moi )
Je le fais pilaf, pour qu'il ait du goût : mettre une mesure de riz (que ce soit un demi-verre ou un verre (1 verre = 3 personnes) dans une casserole avec de l'huile d'olive, ou de tournesol, au fond, huile chauffée bien sûr. Pas besoin de mettre une tonne d'huile, c'est fonction des goûts.
Faire revenir le riz dedans, environ 2-3 minutes, en remuant.
Mettre un bouillon de légumes dedans (le meilleur que j'ai trouvé : marmite de bouillon de Kn*r, l'autre marque il est bof), et rajouter 2 fois la dose d'eau pour du riz blanc, 2 fois et demi pour du riz semi-complet (soit 2 verres et demi d'eau pour 1 verre de riz par exemple). Le bouillon évite que le riz ne devienne gluant (j'ai testé les deux) et donne un vraiment bon goût, et pas besoin de re-saler.
Attendre à nouveau l'ébullition en remuant, puis laisser s'évaporer l'eau, sans se soucier du temps de cuisson - baisser un peu le feu évidemment. Quand l'eau a quasi disparu, remuer un peu jusqu'à la disparition de l'eau pour éviter que ca colle au fond, mais ca n'attache que si on l'oublie sur le feu !
Eteindre, et voilà un riz qui change du riz blanc cuit dans l'eau tout simplement, et c'est pas plus long à faire !