Pour chats et pour chiens : à ne jamais donner, vraiment jamais, car potentiellement mortels, le chocolat, le café, le thé, l'alcool, les oignons, les échalotes, les raisins, les avocats, les noix de macadamia, et le sel ou aliments très salés. Viennent s'y rajouter le sucre, les autres aliments toxiques : les amandes, les noix, les pommes de terre crues, les tomates, les aubergines, les poivrons, les champignons, l'ail, le blanc d'œuf cru pour les animaux reproducteurs ou en croissance, et toutes les épices à l'exception du curcuma.
Je ne recommande pas non plus, bien que non toxiques : le porc et le sanglier crus (risques de maladie d'Aujesky et de parasitoses) ; le gibier cru (sauf si congelé plusieurs jours) ; les choux (gaz) ; les légumineuses : pois, haricots en grains, soja (très peu digestes, gaz) ; les féculents de toutes sortes , céréales ou non, et leurs dérivés (font monter le sucre dans le sang et ont de très mauvaises protéines) ; le saumon cru (contient un parasite que seule la cuisson tue) ; les agrumes (peuvent précipiter des calculs urinaires) ; les os cuits (peuvent se briser et transpercer l'estomac - les os crus et mous ne présentent pas ce risque) ; les produits laitiers contenant du lactose (tous sauf certains fromages, yaourts et laits sans lactose ("lait pour chat")). Et bien évidemment, pas de sucre, pas de sel (les aliments très salés sont dangereux pour les reins de nos petits compagnons), et pas de restes de table en aliment principal mais ça, tout le monde le sait ;)
Cet article est en partie issu du sujet "Et pour les toutous ?" de la rubrique "Poisons à ne surtout pas donner" de K't Pat' Bien-Être et Nutrition : http://www.nutrition-chat-chien.org . La diffusion est autorisée à condition de conserver l'intégralité de cette mention avec lien cliquable.